从古至今,无数英杰来来往往,我崇拜精忠报国的岳飞,更敬佩为国捐躯而无畏正直的于谦。
他并不是天生的英雄,他不过是一个普通的御史,比他牛,比他威风的人多了去了。
他因为皇帝朱瞻基平定了他步步朱高煦的叛乱后,(按惯例,每平叛后都要让一个御史去数落叛乱者,当时正好抽中于谦)以另人发馈的声音配之严厉呵斥的表情以及令人发指的动作给朱瞻基留下了极其深刻的印象,朱瞻基就派他去巡江西(说实话,这并非升官,只不过是照例巡按,考察他的能力)。
于谦巡按江西时安抚老百姓,为官清廉,不贪污不受贿,深得老百姓的欢心以及各界会士的好评赞吧。
他又不在该送礼的时候讨好独揽大权的死太监王振,甚至连瓶老陈醋也不带,王振气急败坏心想:这个小兔崽子,竟敢欺负我!他怒目圆睁,踩得地板吱吱响,叫道:给他关东厂里!他被逮捕至东厂。好人有好报,上至四朝老臣杨士奇,下至老百姓都为他求情,甚至某些藩王也出面了,说王振你不要太过分,别把事情做绝!(藩王可不是好惹的)王振不得不放之一马(可见王振为欺软怕硬专拣软柿子踩的超级孬种小太监,在之后的土木堡之战中可见一般)。
在之后的土木堡之战中,王振终于被咔嚓了,但四朝老将张辅、内阁、六部九卿、三十万大军等战死沙场,关键是皇上朱祁镇也被俘!
也先的瓦刺部队越战越勇,冲至北京城下,如果这时少了这个人,大明王朝危在旦夕,势必比北宋还糟糕,(皇上已被俘)但是这个人—于谦(主角)还在,大明国运便可起死回生,中间发生了一件大事:当时人心惶惶,全部主张南迁(除于谦少部分人),主张南迁之一的一个名为徐珵的人第二天上朝第一个说:我夜观天象(这没有也不算什么依据),唯有南迁可保国。正等朱祁钰同意后大家抄起东西走人的时候,一声力挽汪洋的怒吼发出了:主张南迁者,该杀!(当然是于谦发出的)。大家看见于谦坚定的目光,他心里想:我要与大明共存亡!原本主张南迁逃跑的人们突然勇敢了,把徐珵骂出了大殿。(后来徐珵隐姓埋名,改名徐有贞,请大家记住这个名字,很重要)他们把王振余党千刀万剐。
经历了一场大战之后(这里不进行仔细描述),成功地击退了也先的军队。
于谦的英雄本色,逐渐地显露出来。
可谓英雄者,先学畏知惧,曰:畏惧后英雄。再而会胜畏,败惧,故可无所畏惧,还会德才兼备,可出真英雄哉!
此时,于谦已是位极人臣,官至一品!但他从不贪污受贿,努力工作,深得老百姓的欢心,更展示了他的魅力人格。
但夺门之变后,徐有贞等功臣受到复储皇帝朱祁镇的提拔,得到晋升,极其专横。他们编造了意欲这个罪名杀了于谦。他没想到不久后,自己也会被同党杀掉。
对于满门抄斩,于谦的家人对抄家并无所谓,因为来抄家产的官员发现,这个位极人臣的家除了常用的生活必需品以外多的连滴油也没有,这不得不令人敬佩。他放下了一贯骄傲气态,他知道,这不是他应抄的人。
我不禁感叹:莫须有杀了岳飞,意欲干掉了于谦,成了和莫须有齐名的奇耻大辱的罪名。
石灰吟
(明)于谦
千锤百炼深山出,
烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,
要留青白在人间。
这完全是于谦的写照,虽然他壮烈牺牲,但决不影响他在历史上的地位:一个德才兼备的真英雄!