外婆作文600字
端午节,我去农村的外婆家度假,无意间翻看到一张旧照片。照片里有一座矮小的灰色平房,屋前凹凸不平的土地上站着两个孩子,他们都穿着素色的衣服,显得朝气不足。
我好奇地问妈妈那照片里的故事,妈妈说:“这三间平房原先住着外婆一家四口和五婆婆一家四口。每家吃喝拉撒只能各自在一间屋子完成,中间的堂屋两家还得合用。”我简直不敢相信自己的耳朵,差点惊掉了下巴,说:“可是这里的人们现在家家都是小洋楼呀,还能随意地养鸡鸭猫狗,真是翻天覆地的变化呀!”
话还没有说完,“滴滴滴”,舅舅和舅妈开着小汽车下班啦。他们穿得光鲜亮丽,气派十足地走进院子。外婆喊我们一起吃晚饭,宽敞明亮的现代式厨房里,美味佳肴里一圈,外一圈地铺满了整个圆桌,我心血来潮地问外婆:“你们小时候肯定没有这么多好吃的吧?”外婆满是感慨地说:“那时候的农村娃平时都吃不饱,个个饿得面黄肌瘦,双腿发软。有次我太饿了,就偷吃了花生种,被你太婆发现后,一顿痛打。”从外婆的口中我听出一些伤感,但更多的是她对如今生活满满的幸福感。
晚饭后,我和妈妈一起在笔直宽阔的水泥马路上散步,还有很多散步的农村人三五成群,嘻嘻哈哈地边走边聊。妈妈打趣地说:“这些人不打麻将,改健身了嘛!”“妈妈,快看!路边有和我们小区一样的分类垃圾桶呢。农村与时俱进呢!”我也因为自己的新发现而惊呼起来。
“新农村,速发展,小娃娃,有理想,勤学习,创未来。”我和妈妈自编儿歌,边走边唱,歌声回荡在农村的乡间大道上。