外婆作文600字
一盏生锈的小台灯,常常被放在外婆那堆满了书的床头上。淡蓝色的铁质灯罩,白色的塑料底座。外婆说,这是她的第一盏灯,要好好用着,可不能弄坏了。
小时候,看着外婆常常擦拭这盏台灯,我想:这灯真是外婆的宝贝啊!
那时的我很怕黑,在漆黑的夜晚总是欹枕难眠。到了晚上,一切事物都让我恐惧,夏夜蝉鸣、冬夜寒风、秋夜落叶、春夜细雨……外婆是个读过书的人,她不同于其他老人的唠叨和说教,总是在我看不见的地方默默地鼓励着我。外婆住在我隔壁的房间,每到夜晚大家熄灯入睡,我便轻轻坐起,在无边的黑暗中弱弱地、小心翼翼地轻呼:“外婆,你睡了吗?”只听到一声细微的“嗒”,那昏黄轻柔的灯光悄悄走进了我的门缝,是那样的温暖和让我心安。每当我睡不着觉轻轻呼唤的夜晚,外婆总会一声不响地打开灯,在那熟悉的灯光中,我沉浸梦乡……
好多次,我清晨起身,望见外婆的房里飘出一缕昏黄,轻轻推门而入,发现外婆靠在床边睡得很香,鼻梁上架着茶色的老花镜,手里捧着一本《干校六记》或是别的什么书,床头的灯仍静静地亮着。从黄毛丫头长成小女孩的日日夜夜,外婆和她那宝贝的灯啊,总是在深夜守护、陪伴着怕黑的我。我也早已明白,被外婆当成宝贝的,不是灯,而是我……
外婆老了,黑夜不再让她守护我了,她最珍贵的灯也只留下了锈迹斑斑的躯壳。我可以独自一人去迎接黑夜了,闭上眼,我不再害怕,因为我的内心坚定地告诉我:外婆的心和那柔黄的灯光,永远在我看不见的地方守护着我。
黑夜,你来吧,你不能再打倒我,因为有外婆的灯,我更坚强,因为心中有光,我便不再惧怕无边的黑暗。