外婆作文
外婆家门前有一条小河,她唱着歌从山里走来,又唱着歌奔向远方,滋润着两岸的土地,养育着山村的人们。她是我心中的母亲河,也是我小时候的乐园。
清晨,小河边就会热闹起来,村里的人来到河边,打水、洗菜、洗衣服。招呼声应答声、欢笑声、还 有鸟的啼唱声、河水的哗哗声,此起彼伏,汇成了一曲动听的交响乐,绘出了一幅美妙的田园风光。
记得小学一、二年级的暑期,太陽一下山,外公就会带着我去小河边玩,那里总会聚集着小伙伴们欢快、嘻笑的身影,有的打水槍;有的捉鱼、捞虾,还 有河螺。我拿着小网兜去捞成群众结队的小鱼儿,欢快地追逐着它们;翻开小石块,还 能抓到小螃蟹。半个下午下来,就有不少收获带回家。外婆或炒或油炸,美味可口。这时,我总会想起这条小河真好,能送给我们这么多鲜味!她,也成了我心中的母亲河!
每到暑假,我急不可待地回到外婆家。我忘不了外公外婆,更忘不了那条给我了许多美味和无限童年乐趣的小河。
一年年过去,我渐渐长大,小学都要毕业了。家家户户都装上了自来水,洗菜、洗衣服都在自家后门口了。清晨的小河边,再也见不到大人们忙碌的身影,也听不到她们的欢声笑语了。
一天,我和外公在小河边散步。我一边漫步,一边搜寻童年的记忆。恍惚间,似乎觉是少了点什么。细细一想,才发现小河的水依然那样清澈,河底的沙石清晰可见,但是童年常伴的小鱼、小虾、河螺却不见了踪影。
我问外公:“外公,现在怎么小鱼小虾都不见了。”外公叹了口气说:“现在种庄稼,大量的用农药;边上多了很多厂,直接排放污水,河水都被污染了。小鱼小虾都死了,以后见不到小鱼小虾了。”
我心里一颤,呆呆地望着小河。她还 是像我小时候那样,弯弯曲曲的,唱着歌从山间走来,又唱着歌奔向远方。只是,只是,流淌的已不是同一滴水了。
什么时候才能见到我童年时的“小伙伴”,什么时候才能找回我童年的乐趣呢?
我不知道。
我盼着,盼着这一天能早日到来!
啊,外婆家门前的小河!我心中的小河!我心中的母亲河!