外婆作文
四月天,风暖,阳明,雨轻,云淡。
村里有几座泥土盖的房子,瓦片欲坠,墙体将倾,如风中之烛,或许随时会倒下,他们是这村子里最孤独的老者,是这山下的守望。
村里除了几位年过古稀的老人,就只有那陪伴他们度过了半生的田地。偶尔有村外汽车的轰鸣声,此外,再无其它杂乱之声。村子如深山里的隐士,沉默,静谧。
外婆还不忘这土地,这跟他(她)羁伴了大半生的地。每天回来种种莱,在田间地头穿梭。
以前还有外公陪外婆拌拌嘴,现在只有外婆独坐门前。
都说春天是播种希望的季节,趁着四月天,我们回家帮外婆插秧。
田里一片死寂。没膝盖的水裹着泥静静躺在层层阶梯里,冰凉透骨。环视一周,只有我们的田里有四五个人在忙活,那些,都只有一位老人。
拿秧,弯腰,插下,站直。机械的重复着这些,只觉腰酸。干脆拿一大袋秧苗罢,便一直低着头,弯下腰,只顾手里那稚嫩的绿。
在泥里行走,如同有人死死拉住你的腿,一不小心就是个扑爬,满身泥。
看见面前被征服的战场,满满的成就感,再过四个月就成了碗里的大米饭。
中午饭草草解决,稍作歇息,继续插秧。
我打了退堂鼓,在田边帮他们。
上午的战绩很棒,现在还有这里的一小块田。
外婆佝偻着背,瘦小的身影一对折,像个六七岁的小孩,妈妈在一旁同外婆一起,他(她)俩挨在一起,一对母女两代人沉默的背影,那一大片充满绿色生机的田地,是他们劳动的成果。
我加入了他们。两对母女,三代人。
很快最后一个秧苗也入住在水田里。
那天我用照片记录下那两个背影,那是对土地的爱,那是子女的爱,那是坚守,那是劳动,更是生活。
米饭冒着热气,带着甘甜的稻香和着辛勤的汗水,一口入嘴,软糯香甜。
这是我吃过最好吃的食物。