爸爸很喜欢下象棋,不是一般爱下棋,而是爱得着了谜,一天不下棋,连觉都睡不安稳;连杀几盘,就会有说有笑;如果几盘都赢了,就会洋洋得意地哼起京剧小调,就像中了什么大奖似的。
爸爸的工作很辛苦,可他却一点也不在乎。放着家务活也不干,一回到家里,随随便便地吃几口饭,就会找来邻居杀上几回。
有一次,妈妈告诉爸爸:“今天改善一下,中午咱们包饺子吃。千万别忘了!”爸爸满口答应:“放心,放心,绝对不会忘的!”可是妈妈刚走,爸爸就找邻居来,“噼里啪拉”下了起来。妈妈下班回来了,看到爸爸同棋友在下棋,别说包饺子,就连肉馅和菜也没买回来,妈妈顿时火冒三丈,对爸爸大发脾气。爸爸嘴里不停地道歉,可眼睛盯着那盘棋,身子一动不动。
下棋就下吧!可是下棋时爸爸有个毛病,总是爱用棋子敲棋盘,影响我学习。我请求爸爸别敲了,他就会点头答应不敲了,可是一会儿,就忘得一干二净。要是有全输棋的时候,他就对我吹胡子瞪眼睛。你看我的爸爸怎么样,是个名副其实的棋迷吧!