外婆的作文
迈着沉重的脚步走到那间旧居,推开吱呀作响的门,院厅里空荡荡的,我伫立在葡萄架,望着院中熟悉的一切,眼泪不禁潸然而下。这是你的房子,小时候,我父母在外打工,是你伴着我长大。
你很勤劳,在院中栽了好多的葡萄树。我曾好奇地问你:“栽这么你葡萄树干什么呀?”你笑了:“等结了葡萄给你吃呀!”顿时,我馋得口水都快流到嘴边,仿佛已经看见了一串串的葡萄挂满了枝头。在后来的日子里,我便兴致勃勃地跟着你扶苗、浇水、看葡萄藤上渐渐地绽出了嫩芽,抽出了茎须,攀上了高架,开了了小花……
夏天的夜色特别迷人。你常常在葡萄架下扫出一块空地来,晚上和我一起乘凉。凉爽的晚风轻轻地吹拂着,月光从葡萄叶的缝隙间泻下来,洒下斑驳的影子。在葡萄架下,你教我唱歌:“阿门阿前一棵葡萄树……”我呢,常常一边唱一边跳着自编的舞蹈。这时的我快活得像个小仙女,浑身被幸福包围着。更多的时候,我静静地偎在你身旁,让你那已长满茧的手抚摸着我的脸颊,给我讲嫦娥、七仙女的故事。你的故事真多,多得像挂在头顶的葡萄。有时,我听着听着就睡着了。在梦中,我常常和你一起遨游天河……
在儿童节的夜晚,你会在葡萄架下放一张小桌,摆上我爱吃的苹果和葡萄。月光下,你微笑着看我吃葡萄,看着看着就好像陷入了沉思,有时眼角还泛出晶莹的泪花。我知道,你又在想心事了,可你却从来没有对我说过你在想什么。
你栽的葡萄树渐渐铺满了院子,我也渐渐长大了,可你却走了,如献出了甜美果实的葡萄树,悄然褪尽了生命的绿色……
现在葡萄叶又铺满了院落,我却再也不见你那熟悉的身影,一切都流水般的逝去了,如撒落在风中的片片花瓣,变成了遥远的记忆。
外婆,你能听见我的呼唤吗?你可知道,在天的这边,你的外孙女是多么思念你呀,多么希望你能用那双长了茧的双手抚摸我的脸庞,希望你能再给我讲一讲嫦娥、七仙女……