外婆的作文
记得妈妈给我提到过外婆。
外婆。在我还没出世的时候就去世了。我记得妈妈经常这么说。每次语气都是淡的。都是这么淡淡的。
外婆。我也只能从简单的照片中了解到那么一点点。了解的也只是她的容貌。
外婆是怎么去世的呢。我曾经这么问过妈妈。
妈妈说,外婆是自杀的,外婆死的时候。很可怜。外婆对外公很好,但是外公有了外遇,外婆想不开,所以自己在清晨和农药自杀了。
妈妈的语言很简单。外婆只是默默不作声,什么也没有和自己的儿女讲,自己就走了。妈妈只是简单的说,那是冬天的早晨啊,天还没亮。连点太阳的影子都没有。冬天啊,重庆的冬天很冷的,更何况是早晨?冷风又那么刺骨,外婆又是摸着黑出门的……
妈妈的语言透着那点点伤愁。
在讲这事的时候是晚上,我徐然抬头看了看,天空中。那么点点星辰,这天湛蓝,月光在云雾中隐隐现现。不觉让人有几丝悲伤。风又吹了起来。这个冬季的风,很刺骨。风,没有方向,缭乱了我的头发,天空,或许掉了泪。纷纷的,有几滴零散的碎雨。黑暗中的杨柳,还是那么美丽,那么美,那么美。
沉默了一会。妈妈说了,外婆,死的时候,准备走很远才喝下那农药的。可谁知到呢?天斗难为外婆。在外婆离开家几百米后,掉进了一个坑。本来外婆的身体虚弱,这么一折腾。外婆,掉进坑里,动弹不得,不得不就在哪里喝下农药……
雨渐渐大了。朦胧的。
我觉得,老天或许懂妈妈。
我们找到外婆时,送到医院抢救,可洗肠后第二天,外婆就走了。她的肠子都烂了。烂了。那多么痛啊!妈妈说的。
是啊。可以,还有更痛的?
外婆根本没有想到她的子女,她只想逃避,她只想逃避。却忘了自己的孩子。
老天真的懂妈妈。空中有了雨的味道。
是啊,记得以前妈妈和爸爸闹矛盾的时候,妈妈多次想着走外婆那条路。她没走,因为她想到了我们。
记得我以前想离家出走,可到了门口,才发现,没有家是那么冷。
外婆呀。天真的落泪了……