关于爷爷作文
(山泉 在地表蜿蜒 从很久很久以前 我有一张稚气的脸 泉水渗透矿层岩 爷爷栽种樟木苗在上面)
妈生下我不久便到城里打工。幼小的我只能由爷爷来照顾,爷爷像妈妈那样呵护着怀里这幼小的生命,而山泉便成了他用来喂我的“乳汁”。每当因口渴大哭时,便有一股甘甜的液体滋润着我干涸的嗓子,它慢慢流入我的血液,在我的体内循环,带我一天天长大。
(犹记得那年 在一个雨天 那七岁的我躲在屋檐 却一直想荡秋千 爷爷抽着烟 说唐朝陆羽写茶经三卷 流传了三千年)
大山的雨季总是很长,但它一年只有一次,所以它一来大山的人便会说:“雨姑姑又哭了”。因为山里流传着一个古老的传说:雨姑姑见山里人辛苦,便哭着请求父亲老龙王给山里人幸福,让大山风调雨顺,永远常青。老龙王便用女儿的泪下起了大雨。于是大山的雨季又来了。山泉也异常的高兴,在山中欢快的缠绕。
每到雨季,山里人便停下手中的活儿,尽情的享受家庭的温馨。爸妈不在,爷爷便抽着烟,喝着茶,靠着他的樟木桌给我讲陆羽的故事。年少的我却总在想:怎样才能在樟木桌上搭根绳子。从没认真听过陆羽是谁,他干过什么事,为什么爷爷总是给我讲他?脑中只知道他有一匹瘦马,他泡的茶一定很好喝,因为他写了关于茶的书。
(那天 我翻阅字典 查什么字眼 形容一件事 很遥远天边 是否在海角 对面)
爸妈只是偶尔才回来,家中只有我和爷爷面对无边的蓝天,遮天的高山。每次从梦中惊醒,含着泪想着爸妈。无边的黑夜笼罩着孤独的我。爷爷总会轻轻的为我倒茶,这是他亲手泡的,茶水温暖着全身,有山泉的甘甜,茶的清香和爷爷的亲切……
(直到九岁才知道浪费时间 这茶桌樟木的横切面年轮有23周 镜头的另一边跳接我成熟的脸 经过这些年 爷爷的手茧 泡在水里会茶色曼延)
月光如水,我越想抓住它,它却从我指缝中溜走。一天天我已变地成熟,而爷爷也一天天变老,看着他慢慢变弯的背,还有因长期泡茶而发黄的手。我心中竟有一丝凄凉,总是静静的坐在他身边,求他给我讲唐朝陆羽的故事。爷爷总是慢慢地说:“爷爷累了,以后再讲”……
(爷爷泡的茶 有一种味道叫做家 没法挑剔它 口感味道还不差 陆羽泡的茶 听说名利都不拿 他牵着一匹瘦马走天涯 爷爷泡的茶 有一种味道叫做家 他满头白发 喝茶时不准说话 陆羽泡的茶 像幅泼墨山水画 唐朝千年的风 现在还刮)
爷爷就那样静静地走了,什么也没说,只是静静地合上双眼,慢慢地停止呼吸。在乡亲们的抽泣声中,我独自走到山泉边,山泉也变的静了许多。它好象是在向我默默诉说着什么。再也尝不出山泉的甘甜,再也闻不到茶的清香,再也体会不到爷爷的亲切。
因为没有了爷爷泡的茶。