常记课堂笑闹,笑中读懂生物。瓜哥课课精,令吾渐迷生物。
——题记
瓜哥是我们的生物老师。他和他教的学科同样妙趣横生,磁石般吸引着我。
上课铃响,胖乎乎的瓜哥带着浑身幽默因子闯进教室。人声鼎沸的教室里顿时鸦雀无声,瓜哥环视一周,嘴角一扬,大眼镜后的小眼睛一眯,露出了得意的“招牌微笑”。翻开书,他开始讲课。“动植物细胞共有的物质是什么?”他边说边走到我们中间——他属“亲民派”,讲课从不居高临下。我们嚷嚷:“瓜哥,我记不下来!”瓜哥推推眼镜道:“我来教你们记!文学界有著名诗人徐志摩,生物界的名人则是核质膜——全名是:细胞核、细胞质、细胞膜。口诀是:核质膜爱吃泻立停。泻立停即线粒体。”看我们埋头奋笔疾书,他却大惊失色:“别,别记在课本上!此内容纯属娱乐!”可是瓜哥为“娱乐”,难道不曾绞尽脑汁煞费苦心吗?
瓜哥平时开朗随和,骨子里却很爱较真。得知生物期末全市统考后,他对我们说:“统考科目是你们和外校比较的资本。你们是新民学子,你们不仅要取胜,还要拉开距离!”所有科任老师中,唯有瓜哥为我们制定了系统详尽的复习计划,还隔三差五地“升级”完善,并坚持课前抽查背书。每节复习课,他都快马加鞭地讲评,知识点纤悉无遗……距考试还有3小时,他竟轮番冲进8间教室精讲易考的重点,顺带答疑解惑……别的科目考完必定有人欢喜有人忧,但考完生物后人人眉飞色舞,感叹瓜哥的神机妙算,感谢瓜哥的“魔鬼备考”。
一学期下来,我们都成了“生物小专家”:餐桌上吃着大米大谈“胚乳”、吃橘子时研究“植物体的基本组织”,见到满树绿叶就联想到光合作用、呼吸作用和蒸腾作用……全班乃至全年级,人人都“十句不离生物”。
聪明以至绝顶,劳苦使其“过肥”;课上语出常惊人,赚得满堂笑。笑中吃透课本,悦然品味生物;生活处处觅其踪,知识皆坚固——使我深深爱上生物者,非瓜哥是也!