父亲喜爱养花。春风拂过,阳台上的花儿们你挤着我,我推着你,竞相开放,争奇斗艳。偶尔还有几只小鸟飞过,唱起婉转的歌,为花儿们喝彩。可父亲却说:他心中那朵娇嫩的小花才是他的珍宝。我看着父亲,心里满是困惑。
升入六年级后,我的学习压力陡然加大,大量的作业、习题有如海浪一般席卷而来,令人招架不住,我不得不每天“开着夜车”奋战。再加上这两天天气不好,暴雨倾盆,我的身体就开始“闹革命”了。爸爸看在眼里,急在心上,每天变着花样做饭,细心照料我的生活,再没心思侍弄他的花了。这天夜里,我正与一道难题较劲,房门不知什么时候被推开了,父亲端着一杯热牛奶悄悄地走了进来,轻轻地说:“孩子,别累着了,来,喝杯牛奶。”我正想到关键处,被这突如其来的话语一惊,思路立刻中断了。有些恼怒的我皱着眉:“行了行了,就放那儿吧,我正忙着呢。没事你就快点儿出去吧。”
“那牛奶就放这儿了,你要记得喝啊。”“行了,你快出去吧!”我有些烦躁,回头看看父亲,他好像比我更累,一步一顿地走着,还回头看着我。那一刻,我又看到了父亲那满是皱纹的脸颊。此后的每一个晚上,总会有一杯热气腾腾的牛奶出现在书桌上。
直到周末,暴雨终于停了下来,天空中露出了久违的太阳,我焦躁的心情也平静了许多。信步走到阳台上,这哪里还是原来那个万紫千红、生机勃勃的小花圃:花瓣散落一地,安然睡去。花朵们也都是一副蔫头耷脑、了无生气的样子。叶子已经发黄,我试着用手触碰一下,叶子就轻轻飘落下来。
刹那间,我突然意识到:我才是父亲心间那朵娇嫩的小花,是他心中的无价之宝。也只有我这朵小花,才值得他用全部心血去呵护、去照料,让我茁壮成长!