小学作文:帮爸爸戒烟
我父亲喜欢吸烟。房间里的烟经常让我和妈妈咳嗽,他忍不住吐痰。
所以我决定帮爸爸戒烟。在家里,我监督父亲。当他拿起香烟时,被我发现了。我赶紧跑过去大声说:“爸爸,不要抽烟!烟没收!”别人要是听到这个,肯定一时半会不抽烟。但是,父亲很狡猾,说要看书。没想到爸爸偷偷在书里放了根烟,让我很生气。我二话没说,接过烟扔进了垃圾桶。
虽然爸爸现在不在家抽烟,但是我怕爸爸在外面抽烟,所以我管不了他。我在网上找到了一些关于吸烟对人体健康危害的信息,供父亲阅读。数据显示,吸烟者患肺癌的相对风险是非吸烟者的10—15倍,戒烟者可以降低患肺炎和支气管炎的风险。我真诚地对父亲说:“爸爸,我希望你健康,但我不希望你得肺炎。请戒烟。”爸爸答应了。
为了让父亲尽快戒烟,我把香烟、烟灰缸、打火机收起来,以免“条件反射”。有时候爸爸会忍不住四处寻找香烟。我赶紧给爸爸拿了一杯开水。据说想抽烟的时候,喝一杯开水,抽烟的意义马上就消散了。这个方法真的很有效。过了一段时间,父亲真的戒烟了。
同学们,如果你爸爸还没有戒烟,不妨试试我的方法,可能也有效!