我的爸爸是一个工程师,他什么都好,就是有一个缺点—爱抽烟,他的手指都被烟熏黄了。平时,我们一家四口人在一个桌子上学习,爸爸一边看书,一边不停地抽烟,呛得我们难受极了。 有一次,我听到广播里说,抽烟的危害十分大,烟里含有的尼古丁,只要一丁点儿就可以毒死一头牛呢!抽烟不但对自己有害,对周围不吸烟的人也同样有害……我听了大吃一惊,便把我听见的告诉了妈妈。妈妈也说得让爸爸改一改才好。
可是用什么办法呢?我千思万想,终于想出了一个办法来…… 有天晚饭后,爸爸出去了。我做完作业后,抽空画了一张画,画的内容是;爸爸在吸烟,妈妈被熏得病倒在床上,我和哥哥也头晕脑胀,无心学习,我还在烟上写上“小毒气厂”四个字。画好以后,我又在画下写上“请勿吸烟”,然后把画放在桌上。我刚上床,爸爸回来了。我吓得赶紧把被子蒙好,心里象揣着只兔子。我想:爸爸会不会打我呢?会不会把画撕掉呢?我偷偷拉开被子,看见爸爸正在看我的画。
爸爸一转身,我慌忙盖好被子。只听爸爸的脚步声向我走来了,我的心绷得紧紧的。一会儿,脚步声又回去了,又来了,又回去了……不知过了多少时间,我不知不觉睡着了。 第二天我起床时,爸爸已经上班去了。我急忙跑到放画的地方,只见烟缸洗得干干净净的,那张画也被贴在桌旁的墙上。 从此以后,我再也没见爸爸抽过烟。