身边的人物作文
“哐当——哐当——”我迷迷糊糊地从梦中被惊醒,原来是下面的菜场在搬运东西,我心中不禁佩服他们:他们可真勤快,这么早就工作了,为了满足我们的生活需求,起早贪黑,风雨无阻。这,不就是我们身边的小人物吗?俗话说得好——“早起的鸟儿有虫吃”,于是我立刻翻身下床,准备给父母做一顿早饭。
一盘卷心菜炒肉出现在我的脑海中,这不是父母最喜欢的菜吗?绿油油的卷心菜,炒一炒,就成了美味佳肴,香如花,美如玉,再在盘里加上一点肉片,好似锦上添花。可想要做好这道菜,要挑选最新鲜的食材。于是我来到了菜场,现已是一片热闹的景象。只见几个老人在聊家常,不时发出笑声;有一个妇女十分挑剔,一会儿说这个不好,一会儿又说不喜欢那个;卖菜的人忙碌着,微笑着迎接客人……我在挑菜时也十分细心,一会儿在这一家问一问,过不久又到对面那一家挑一挑,我一定要挑到最好的最实惠的菜,这样才能让父母吃得开心。
这时,我看到了一个和蔼可亲的阿姨的摊位,她穿着一件整洁干净的衣服,精神抖擞,面带着微笑看着我,她的摊位旁边围着好几个人都在挑菜,只见她娴熟地把菜装进袋子里,称一称,还加了一把进去,慢慢地递给人家。见我上前挑选,她也温柔地说:“小朋友,想要什么菜呀?”我问道:“卷心菜多少钱一斤?”她立刻回答:“两块钱一斤。”我听了觉得价格也不贵,她给我介绍道:“这个卷心菜呀,是我家自己种的,很新鲜的,今天刚运来,没有打过农药的菜场里就我这一家。”我听着渐渐对她产生好感,而且闻上去这个菜散发着一股淡淡的清香,看上去油绿发亮,拿着感觉是实心的。于是我让她给我拿了两颗卷心菜,阿姨一秤,对我说:“一共是5。2元,就收你5块吧!”我付完了钱,拿着这个菜,开开心心地快步地走了出去,因为我急着给父母烧菜呢!但没走几步,听见阿姨着急的叫声:“小朋友——小朋友——”我听了,十分不开心:付完钱怎么还叫我呀,真烦人!没办法只能再退回来,谁知阿姨说:“小朋友,你走太急啦,找的钱你还没拿呢!是不是忘了?”正说着,她拿了5块钱递给了我。我莫名其妙,奇怪极了,心想:我明明给她五块钱呀,不用找钱的!
她见了,急忙提醒我;“你给了我十块钱,我应该找你五块钱呀。”我一翻钱包,发现我还真的付了十块钱。我恍然大悟,望着这五块钱,我顿时十分羞愧,我居然因为这误解了她,阿姨看着我:“小朋友,怎么啦,不舒服吗?”我心中顿时涌起一股暖流,连声说道:“谢谢阿姨,谢谢阿姨!”
菜贩们的勤劳才有了我们丰盛的饭菜,就是这样的小人物,让我们的生活更精彩!
只有身边的小人物,才能撑起大世界!