语文老师作文
小学六年,我遇见过许多老师,她们如坐过山车一般从我脑海中一擦而过。唯独在五年级,我遇见了一位超负责的语文老师——黄老师。
许多老师不会多去批评学生,因为近几年都有学生因老师批评后,感觉丢人而做出极端行为的新闻,所以有很多老师在面对表现不好的同学时都“睁一只眼,闭一只眼”。然而,我们这位老师并非如此。
黄老师那真是“一鞭一条痕,一掴一掌血”。只要我们做错什么了,她都会一针见血地指出来。比如,你是什么“所谓”的好学生,做错了事,黄老师照样会劈头盖脸的说你一顿,更不会给你留什么面子。黄老师对每一位同学都充满了期望,她不会去偏向好学生,而是用更多的精力去在班里挖掘一些有潜力的同学。比如,她经常用的“激将法”——就是说,她对差的同学充满了多大的希望,他们的进步有多大,来刺激我们,让我们更有进步的动力。虽然听起来怪别扭的,但大家都知道——这是黄老师专“治”我们的独特方法,是黄老师的良苦用心。
黄老师在上任何一篇新课文时,都会对课文进行深入的研究,并且会由这篇课文延伸到课外的知识,给我们细细讲解,她的书仿佛被红色的批注覆盖了,密密麻麻的。并且,她还很幽默。我们不仅感受到了上课的轻松外,每节课还能收获一些写法、理解方法、课外知识等全方面的内容,每节课都不会留下遗憾。她也时不时地给我们进行免费的阅读、作文方法的辅导。
有一回,单元考试考完,我去黄老师办公室送作业,我看见她正在埋头苦写,左手按着语文书,右胳膊肘压着一本经典语文习题,手在卷子上快速地移动。而有些老师的面前有一摞没批的作业,但手却捧着手机。“老师”,我对黄老师说。但黄老师毫无反应,我又提高点音量:“黄老师”。“嗯?你,你把作业放那儿就行了。”黄老师这才反应过来,说完,眼神儿又迅速地在习题本上扫动了。
第二天,黄老师抱着卷子,沉着脸。她坐在讲台上,瞪着我们,念着越来越低的分数,脸也越来越沉,突然,老师板着铁青的脸,平淡地说:“反正都六年级了,你们爱怎么样怎么样,反正我也管不了……”全班同学都捏了一把汗。但说是这么说,黄老师还是细致地解析题,举一反三,再三强调知识点。
不得不说,这真是一位负责的老师!虽然这么直白,但一生中能遇到几个这样的老师呢?