语文老师作文
如果你问我生命中最尊敬的人是谁,我会毫不犹豫地告诉你,就是我们的语文老师。
语文老师身材高大,戴着厚厚的近视眼镜,那张大大的嘴巴总能给我们讲出一节节生动的课。他的课生动有趣,因为他是一个十分幽默的人。有一次,在语文课上,有位同学不好好听讲。老师就故意把她的名字“王朝妹”(zhāo)念成了“王朝妹”(cháo),来提醒她集中精力。我们听了都哈哈大笑起来。
语文老师讲试卷最好玩,既风趣幽默,又通俗易懂。比如有一道缩句题,题干是“一群穿着破烂的纤夫使劲地拉着一艘没有张开帆的货船。”老师讲过,凡是缩句题把“的”或“地”连同前面的修饰语,以及表示时间或地点的部分删去即可。正确答案应该是“纤夫拉着货船。”可是,有的同学把“货船”前面的“货”字也删去了。其实,“货船”是一个固定的词语,不能删。于是,他就给我们举了一个例子,说:“这就好比‘张一铭不是女人’,你要是缩句,把那个‘女’字删掉了,不就是‘张一铭不是人’了吗?所以,做题的时候应该仔细点儿,不该删的,一个字也不能删!”全部同学全都看着张一铭同学哈哈大笑起来。
再比如还有一道修改病句题,题干是“每个小学生都要上课专心听讲的好习惯。”这个句子的毛病是不完整。正确答案应该是“每个小学生都要养成上课专心听讲的好习惯。”有的同学改成了“每个小学生都要专心听讲。”语文老师自问自答地说:“这个改法对不对呢?对!不过,不完美。修改病句好比医生给病人看病。人家的手指破了,你给人家包扎一下就可以了。可是,你却把人家的手臂截肢了!”课堂上,又是一阵哄堂大笑。语文老师没有严厉的批评,而是风趣幽默的讲解,让我们轻松愉快地学习知识。
有一次,语文老师让我们做试卷。我正做到一半,他忽然把我叫到教室门口说:“怀俊杰,你感觉开学以来自己的学习态度怎么样?”我想一想自己的表现,惭愧地说:“不好。”他又说道:“响鼓不用重锤敲。既然你自己知道了,我就不多说了。去做你的试卷吧。”我听了很惭愧,在心里对老师说:“虽然我现在有点儿调皮,但我一定会端正学习态度,好好学习,做一个积极向上的好学生。”
老师我想对您说:“谢谢您的细心栽培与教导。您辛苦了!老师,我爱您!