妈妈的一天作文
我的妈妈是中等身材、短发,衣着简洁、整齐。显的干练 精明。妈妈给我的印象最深的是她的精明与豪气。
今天是周五,照例我在市场住。第二天我和妈妈开了门,迎来了第一笔生意,那个客人买了很多东西,最后付钱的时候有两元尾数没有付,妈妈笑眯眯地说:“老板,好像少了两元钱哦!”老板说:“哎呀!我买你1000多元的货,怎么就不能少两块钱呢?”妈妈为难地说:“我们这一行利润很薄,货款尾数是一定要付的。”最后老板终于极不情愿地付了两元钱。
送走那个客人不久,来了一个讨钱的老婆婆。这个老婆衣衫褴褛。嘴里不停地说着:“各位老板生意兴隆。麻烦发善心,同情同情我这个老婆子吧!”妈妈顺手拿了两元钱,放在了老婆婆的碗里,老婆婆连声说:“谢谢!”
晚上六点我们才收工回家。当我们走到金丰二桥时,妈妈说下车买点东西吧,先买菠萝,后买白菜。但妈妈从来都没有讲过价。
回到家,我问妈妈:“为什么你早上为了两元钱而费尽口舌,而拿到之后又送给了讨钱的老婆婆呢?”为什么你买东西时不跟小贩讲价呢?”妈妈这样说:“1。生意上我们要求利益最大化。我给人讨价还价是最正常不过的商业行为了。2。送给老婆婆钱是因为她确实可怜,值得帮助(她不是那种职业乞丐)人是要有同情心的。3。买小贩的东西不讲价是应为他们生存困难,我们买他的东西其实就是在帮助他们,你说我还讲价吗?”
通过今天我妈妈的所作所为我明白了一个道理:做人应该先利己后利他。也就是说我们都应该先有本事挣到钱,然后再帮助值得帮助的人。
这就是我的妈妈和她的一天。