人物的作文
翻开中国历史的长卷,英雄人物可谓举不胜数,星汉灿烂。有些人如流星转瞬即逝;而有些人则似太阳光四射芒。在我心中明朝的王守仁给我们留下了深刻的印象。
王守仁出生在一个富裕的家庭中,童年富裕的生活和枯燥无味的四书五经并没有改变他成为圣贤的人生目标。在寒风凛冽的蒙古大草原上,他立下了为国家解除蒙古之患的志向。虽然他发出的感叹淹没在了人们的嘲笑声中,但是脚下的土地会记住他的话,多年之后他终证明自己的承诺。王守仁的少年老成,刻在了我的心中。
滔滔的江水,倒影出王守仁脸上的坚毅。因为直言而被奸臣所害,王守仁被迫发配到贵州龙场。虽然路途遥遥,前方的路上又充满了陷阱,但是王守仁依然选择了前进,有时弯曲不是屈服,而是为了更好的反弹,“身在夜郎家万里,五云天北是神州”的诗句,写出了王守仁心中的坚毅。他的忍辱负重,永远留在了我的心中。
王守仁之所以名垂千古,不光是因为他的忍辱负重,能屈能伸,还在于他的处变不惊,沉着冷静。
在与宁王的决战中,面对敌强我弱的形势,王守仁既没有惊慌失措,也没有盲目自信,而是冷静思考,不顾部下的反对依然坚持自己的想法,实实虚虚,虚虚实实,最终,王守仁以他的军事天赋,在咸阳湖一战中,一举击败了宁王的部队,为江西人民免除了灾祸。孔明善战,但他不是为了天下苍生而战;曾国藩能征,但他只是为了自己的飞黄腾达而征;曹操善用兵,但他只为了满足自己的欲望!唯有王守仁,也只有王守仁,是真正为了苍生,为了人民,为忠诚而战!
面对无数的掌声,面对人民的赞美,王守仁没有得意,没有高兴,反而把全部功劳都让给了张永“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,千古征战,不过如此!王守仁的淡泊名利,让我永远铭记。
王守仁不光在战术上卓有成就,在哲学方面也造诣很深。他开创的“心学”门派影响了后世几百年。从叱咤风云的徐阶,到久经磨砺的张居正,哪一个不是从王守仁开创的学派中走了出来。王守仁能文能武,淡泊名利,能屈能伸,如此伟大的人怎能不称其为圣贤!
古人不远,王守仁将会永远铭记在我的心中,我将会以他为榜样,走出一条崭新的道路,拥抱属于我的明天。