外婆的作文
一个又一个的汤圆,里面包含着的不只有不甜不腻的馅料,还有这背后不为人知的爱……
“起床喽!小女子,今天有汤圆吃!”外婆用沙哑的声音朝熟睡的我喊道,“汤圆”像魔法似的散去了我的睡意。眯着眼看到了门槛上沾着昨夜的露珠,让我格外亲切的感觉。外婆做的汤圆是黑芝麻口味的,昨夜熬夜包好的汤圆,任然完整的保存着。一颗颗汤圆下了锅,它们肆无忌惮的在水里翻滚着,而那黑黑甜甜的芝麻馅永远都不会在外婆的锅里露出破绽来。
汤圆越煮越透,透明的都可以看到里面的芝麻了,我摇摇外婆,叫她别煮了,熟了!外婆总是粗糙的手梳理着我的头发,笑着说道:“不急不急,等熟了给你乘上一大碗!”慢慢的,火红火红的煤烧完了,只剩下一滩白灰沾在里面,外婆打开锅盖,指挥我去拿碗勺,一勺、两勺……知道我的碗里装满汤圆,她才放下汤勺,叫我去吃。
我急急忙忙的爬上烧热的火炕,生怕有人抢走位置似的,再让外婆在汤圆上浇上一层香甜的桂花酱,轻轻咬上一口,甜味弥漫上来,芝麻混着桂花的味道被我吞下了肚,肚子瞬间暖烘烘的,外婆看着吃的心满意足的我,才会给自己舀上一两颗汤圆,精细的品尝了起来,抬头露出一抹微笑,挤出了额头上的皱纹,很甜,很美。
吃完汤圆后,一杯凉好的甜茶是我对汤圆最后的念想,冰冰凉凉的下了肚,散去了火热,也散去了甜腻。
长大以后,我尝过不计其数的汤圆和茶,在我眼里,都不及那朴素的芝麻汤圆和凉好的甜茶。