描写外婆的作文
春风微醺,细雨初晴。
走下汽车,迎面吹来乡村的气息。雨后的空气是清新的,周庄的空气里有我儿时的味道。顺着一条青石板路,倾听风吹树梢,感受大地的心跳,我踱步到村口。
一路走来,路很直,就像这儿人们的心。
眼前一块被风化的牌上,刻着五个字——周庄高勇村。这是我的故乡,满载童年记忆的地方。年过七旬的外婆也住在这儿,守护着这里,她每时每刻聆听自然的音乐,感受文化的底蕴,在不知不觉间也传授给我。
我提了提行李,拐个弯走进村子。村子不大,只有几十户人家。满眼的绿色,绿得彻底,难得几座灰白瓦房蹦进来,倒也挺和谐。身后是汽车的鸣声,面前却是潺潺的流水,偶尔是鸟鸣声,或是旺财叫声,抑或是鸭的低声回话。走上石桥,看见外婆正在桥的另一头等着我。
我边笑边跑过去,拉住外婆。她的手很粗糙、很暖和。我想起小时候她总是拉着我的小手,带我到古镇上玩,但我印象中的那双光滑的手已不复存在。再看看她的脸像凹凸不平的土地,深邃的眼睛上下打量着我。外婆年纪大,可身子硬朗着呢!她身着大褂,脚蹬布鞋,朴素的人,质朴的心。
这儿的老人不都是这样吗?
“外婆,不是说好不用接嘛!又让您累着了,快回屋吧!”
“来!帮你拿个包,走吧!”
我再三推辞,可包还是被外婆拿去。看着她蹒跚的背影,我抹了抹眼角的泪……
我们来到了老房子。虽然才离别半年多,可我对屋子有着独特的依恋与怀念。外婆把饭菜端上桌,香味密密包住屋子,渗进我的心窝,还是童年的味道呐!外婆望着我说:“慢点吃,等会儿我们去古镇上玩!”“好啊好啊!”一听到玩,我更来劲了。
阳光如雨,密匝匝地打在我们去往古镇的路上。这里远离都市的喧闹,只留一分清净、一分安恬。走进古镇,粉墙黛瓦,屋宇错落有致,身旁清水依依,船舶映水如在画中行,耳畔淙淙流水声。鸟鸣如弦乐,袅袅溢进心扉。走一步,看一眼如诗如画的古镇,放慢节奏,仔细品味生活,原来生活就这样简单。
周庄,你洗尽铅华呈素姿,我返璞归真酿真情!
外婆突然提议道:“对了,我带你去划船吧!”外婆是村里的划船高手,以前经常在这儿划船。我们租了一条船,外婆站在船头,手持木桨,我坐在船里望着外婆,好一个英姿飒爽!我想外婆年轻时应该很潇洒吧。木桨划破宁静,只有“哗哗”的划水声。我望着一层层涟漪,心中是一阵阵感动。
水很清澈,纯洁的水,映出这里的人。我的心灵骤然变得明净,眼睛变得清晰。
不知不觉路过沈厅,我看见当年沈万三拥有万贯钱财;阿婆茶的香飘来,三毛又在茶楼品茶吗?仰望双桥,它的美因一幅画走向了世界……古老的气息,让我如饥似渴地吮吸着甘甜的历史文化。
外婆一时兴起,唱起了自编的小调:“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐,芰荷丛一段秋光淡。看沙鸥舞再三,卷香风十里珠帘。画船儿天边至,酒旗儿风外飐。爱煞江南……”