描写外婆的作文
外婆拘搂着身子,整整比我矮半个头。别看她个头小,生起气来,那真是,能够杀你个片甲不留。
她满脸都是皱纹,让人看起来就像一层层的肉饼一样。由于常年在外奔波,太阳晒烤,因而她的脸非常黑,就像是煤炭一样。粗粗的眉毛,加上没有光泽的眼睛,硕大无比的鼻子,又肥又大略带乌色的双唇,让人一看就是一个典型的农村婆婆。
她的左手中指当初曾经被被不知什么蛇咬过,所以现在她中指关节全部弯曲。看着她那瘦弱不堪的身子,让人不由得产生怜悯之心。我有时有些同情她,但我总觉得很难敬爱她。因为她是一个封建的妇女——重男轻女。
外婆有三个孩子,两女一男,男孩就是是我舅,而且我舅最小。所以外婆和外公特别疼我舅,生怕让他受了一丁点委屈。
小时候,姨妈带着舅舅玩,右眼不慎摔伤,至今眼睛上还有一条长疤。并且,每次家中有什么好吃的,都给舅舅吃。不管是谁犯了错,除了舅舅,都会遭到一顿毒打。外婆到现在都是的这样,偏爱舅舅的孩子。舅舅有一个孩子,就是我的表妹,跟舅舅一样调皮,又很好吃,我家都快被她搬空了,但外婆从来不说什么。我不小心碰了表妹一下,外婆就张开那只大嘴,喋喋不休,像是要把我给吃掉。
一回,表妹偷偷拿了外婆的钱,由于害怕外婆骂,便说是我拿的。外婆一下子冲到我家,狠狠地打了我几巴掌,打得我真是有苦难说。
后来,姨妈发现钱在表妹的书包里,便开始责怪外婆。外婆还脸不红心不跳地指着我说就是我拿的。我气得几乎晕了过去。
我真觉得外婆可怕,可恨。但是妈妈眼中的外婆似乎和我眼中的外婆一点也不一样。
妈妈说,外婆是一个善良的人。
有一年,妈妈出了一场车祸,那场大型车祸使妈妈的腿上至今还留下伤疤。外婆在家里听了,丢下手中的针线活,发疯一样就往医院跑。到了医院,看到受伤的妈妈,外婆嚎啕大哭,让在场的人非常感动。从那开始,外婆没日没夜的守在母亲身旁,为她送饭,浆洗,做一切事情。
听了妈妈的话,我的泪不知不觉地往下滴。我想,母亲都是痛爱自己的孩子的,长辈都是痛爱晚辈的。
母亲又问我:“你知道外婆被黄蜂咬了的事吗?”
我摇摇头。
母亲说:外婆知道我喜欢吃板栗,便回到老家,为我摘板栗,在摘板栗的时候,一只黄蜂在外婆的手上叮了一口,外婆还认为板栗外面的刺刺的。外婆的手肿得很厉害,但还是为我摘了很多板栗,专门送给我。外婆手上的伤要打七天的针才能好,但外婆为了省钱,一针也舍不得打。
听了妈妈的话,我心中一阵感动,还有难受。
这就是我的外婆,一个普通的农村婆婆。不过,自从听了妈妈讲的故事后,我在外婆的眼中,却看到了以前从来没有见过的光芒。