我的父亲,不是才高八斗的名人雅士,不是以笔为刃的政客文人,亦不是保家卫国的骁勇战士,他平凡的无以复加。也正是他,用一言一行教给我正直、孝顺、与人为善的人生道理。
身为一名法官,他教给我要正直一生。记得十几岁时,父亲初次带我参观了法院的审判庭。审判大宽敞明亮,铺着褐色地毯。左侧有一张木桌,一把木椅,正中间是一张厚重的长桌,暗棕色的桌面上浮雕隐现,一把小锤端正地摆放着。在长桌正上方的墙上,有一把天平,不言不语,却像一双锐利的眼睛,散发无形的威严。
父亲突然开口道:“看到中间的长桌了吧,那是法官开庭审案的位置,那柄小锤是法官权力的象征。旁边略小的桌,是书记员记录开庭过程所用。”他忽而转头问我:“你可知这些权力从何而来?”他的目光与我相对,眸中似闪着一丝激动的光芒,我颇有些茫然地摇摇头。他一手抓住我,手指向那天平,道:“都源于那座天平,亦可以说,那是一杆秤,它是国徽,又是法院的象征,代表着公平正义。任何一个决策都要先在秤上量一量,秤要正,杆要直,结果才准。生而为人,身要正,行要直,人格才高贵。懂吗?”他股切的目光又落在我身上,我郑重地点点头,看到了他嘴角的笑意。父亲的话像阳光暖暖地酒在我身上,使我蓦然懂得了何为正直。
他教给我要孝亲敬长。为了我的学习,全家迁往新区,我们与身在老城区的爷爷奶奶之间相隔了半小时的车程,即使如此,父亲仍几乎每天都去看看两位老人。每逢佳节,他必定留在老人家里,为他们扫屋做菜,陪他们聊天吃饭,晚上才回来与我们团聚。他所谋求的,只是两位老人孩童似的笑靥。潜移默化的,他让我明白了何为孝顺。
身为一个公民,他教给我与人为善。家中有个不大的园子,父亲喜欢种些植物,看着它们靠自己的双手结出果实。他对这些少有的天然食品异常珍惜,连被虫蛀了的菜叶都不愿丢弃,却常拿这些果蔬分给左邻右舍,并以此教育我:人与人的交往就是将心比心的过程,要学会分享。与人为善,才能收获情谊。善待他人,逐渐成了我性格的一部分。
于我而言,他既为师,又为父,我们精神相连,血脉相融。父亲在宏观上塑造了我的灵魂,他教给我正直是立身之本,孝顺是人格之端,友善是交往之源,在我未来的人生中不断鞭策我勇敢前行。