总有那么一些人,一不小心,像艺术家张战发,影响刘嘉伟同学拥有了用一生画出自己风格的信念;像文邹邹刘嘉伟,影响国文老师站在另一个高度欣赏他细腻文笔与执着追求。——题记
久闻陕西美术协会会员,陕西书画艺术研究院理事,渭南市艺术联合会艺术研究员——张战发的画册《牡丹》誉满千里。
在一个风和日丽的早晨,爸爸约好让我专门到他家拜访。
他家住在开发区良田社区,西潼公路南边一个小院里。小院缀满花花草草,美丽而幽静,踏着一条参差不齐的鹅卵石铺成的小路,弯弯曲曲就到了正门。我一进大门,便问:“张爷爷在家吗?”“在哩。”随着声音,一位精神矍铄的老人从屋里走了出来,头发花白,但却不乏对艺术的热爱,满脸红光,镶嵌在脸颊上的小眼睛大嘴巴迷得像一条线,加上白色上衣灰色裤子,越发显得和蔼可亲。他一边招呼我到屋子里坐,一边打趣的说:“我要交华盖运了。”
我并没有明白他的意思,急不可待说明了要跟他学画牡丹的来意,他爽朗地回答道“欢迎欢迎,谜底揭晓”。他引领我详细的观看了满屋子里所挂的牡丹作品,一幅幅潇洒大方,色彩鲜艳,栩栩如生的牡丹,琳琅满目,仿佛置我于徜徉牡丹园一般……
“张爷爷,我是缠着爸爸要学画牡丹的,画牡丹主要有哪些技巧?好学吗?”我好奇的问。
“热爱是最好的老师。”他饶有兴趣的说。
听爸爸说,其实张爷爷并不是学绘画的,20多年前他是开诊所看病的。后来看到了艺术家刘雨西所画的牡丹花,就热爱上了艺术。他也曾拜师学画,但都没有成功。后来主要是靠自学,自己买了一些书。自看、自画、自己琢磨。慢慢的画技不断前进。
“一个人只拥有此生此世是不够的,还要拥有诗意的世界。”
“这就要有用开水浇在草上还活着的热情,勤奋专注与自己心灵进行温柔深沉的交谈直至允许。否则,是坚持不下去的。”
他像是给我说又像是给自己说。
再看他的作品,我忽然看到了他对艺术的热爱,看出了他对绘画的勤奋与专注,也看到了他在艺术路上的创伤。他的牡丹,独具一格。鲜艳大方,雍容华贵,给人以美的享受。从他家出来,我头脑里只记住了一句话:“热爱是最好的老师。”
我要像张战发老师那样,刻苦、勤奋、热爱、创新,在国文上独树一帜,绘画艺术上画出自己的风格,走自己文学艺术创作之路。