妈妈,我有很多话想对您说,可是每次面对您的时候,话到了嘴边又不由自主地咽了回去。
记得有一天,我准备做奥数试卷。刚拿出试卷,我瞄了一眼试卷上的题目,呵!这奥数题也不难呀!我埋头做了起来。过了没多久,我就已经完成了大部分习题,有些掩盖不住内心的喜悦,开始得意洋洋地哼着小曲儿。
突然,一道题目把我给难住了,我挠了挠脑袋,思考起来。可是,那时的我脑袋就像短路的灯泡,左思右想就是想不出解题的方法。于是我在草稿本上演算起来,整页草稿纸都快被我写完了,慢慢地理出了一点头绪。这时,您走了过来,看到我在草稿纸上写写画画,就有点不耐烦了。您一把夺过我的奥数试卷,语气强硬地说:“这题做了这么久还没做出来,肯定是不会做,我看看!”正是由于您的打断,我刚理出的头绪一下又断了。您左手指着试卷,右手在草稿纸上写着,算着,叽里呱啦地讲着解题方法。听着您讲解,按您教我的方法,我做了那道题,答案果然是对的。可我却高兴不起来,总感觉是抄了别人的答案似的,没有一点成就感。
妈妈,我真的很想对您说:在我认真思考的时候,请您不要打断我的思维,让我养成独立思考的习惯,好吗?古代伟大的教育家孔子曾说过:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话的意思是:不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他;如果他不能举一反三,就不要再反复地给他举例了。妈妈,在我努力思考的时候,请您别打断我的思维,在我没有向您求助的时候,也别轻易告诉我方法和答案。如果您老是用这种方法来帮助我,反而会使我没有了自己独立思考的空间,我就会变成一个被别人操控的木偶了。我现在需要学会独立思考,因为我已慢慢在长大!