关于奶奶的作文
自一年级起,我们班同学彭明月的奶奶就一直留在班上为大家服务,直至现在,已经五年多了。
彭奶奶佝偻的背上深深地突出几根脊骨,肩膀一边高一边低,背却过早地驼了,但她总是乐呵呵的。
有了彭奶奶,我们的教室总是亮堂堂的,这可让做值日的同学省了不少力。每天中午,彭奶奶都会拿着拖把,仔细拖地。她双手紧紧握住拖把,手上凸显出一条又一条青筋,面带微笑,弯着腰,弓着背,一步一步拖地,晶莹的汗珠顺着脸颊滑下。过了好久,彭奶奶直起腰,擦把汗,环视着干净的教室,欣慰地笑了。
老师将废弃的书本堆在教室一角,时间一长,形成一座“小山”,导致大家过路很不方便。老师说:“明天把这些书丢了吧。”彭奶奶听闻抬起头,大声说:“李老师,要不我明天把这些书带回去卖了?”大家听闻都低声笑起来。李老师笑了笑,点了点头。第二天,彭奶奶背着一个大背篓来到学校。背篓的大小太过夸张,几乎有一个人高。她拿出几根绳子,将废旧的书本捆起来,依次放入背篓,蹲下身子,很吃力地背起,慢慢走出教室,还不忘跟老师打个招呼。我见状,撇撇嘴,暗想:“彭奶奶真是……”可是,看着高耸的背篓,我不禁担心:她怎么能承受如此重量呢?
我们班同学吃饭都很秀气,每次都会剩下一些,今天也不例外。剩下半锅土豆,老师大声询问:“谁还要添菜?”大家都摇摇头,老师低声说道:“现在的小孩儿,一点儿都不懂节约。”彭奶奶笑着说:“李老师,给我吧,倒掉实在太可惜了。”她从口袋里掏出两个塑料袋,将剩菜打包,小心翼翼地放进随身携带的蓝色小布包中,同学们传出低低的哄笑,我也忍不住想:“彭奶奶怎么这么小气呢?”然而,看着彭奶奶一高一低的背,我心中突然有一丝丝不安与羞愧。
随着年龄慢慢的增长,我渐渐理解了彭奶奶,从她身上读到了质朴、勤劳、节俭、忍耐,这些美德就像种子,在我心里渐渐生根发芽……