我有一个好同桌,她就是蒋子欣。有时会把她的名字听成自信,那就跟着我来认识这个自信的女孩子吧。
俗话说“人如其名”,这句话在她的身上有着极好的体现,蒋“自信”确实很自信。
“自信”的性格开朗,在身边聚集着一群关系要好的朋友。“自信”便让这些朋友叫她“小仙女”,也不管自己能否配得上这高人一等的称号,只是凭着自己十足的自信。
但有时,“自信”过分地相信自己,也可能演变成盲目的自信。记得有一次她做数学题时钻进了牛角尖里,那一股自信心可害她不浅。她笃定地认为自己的方法一定是对的,那倔强劲儿简直是五匹马都拉不回来。还好她在最后关头灵光乍现,意识到了自己的错误。尽管脸上挂着一副“好像是我错了的表情”,嘴里还嘀咕着“我的方法应该也没有大问题”。
“自信”在与别人一对一的交谈中更没什么顾忌的了,自信心体现得也更明显了。那一副以自己的思维看世界的霸气和我妈没什么两样。作为同桌,我可没有少领略她那伶俐口舌的威力。她在调侃我时,经常会用到令人摸不着头脑的历史典故,仿佛只有她的脑袋,才能把这些八竿子打不到一块的实例拼凑到一块;和我意见不合时,嘴里就会蹦出来一个接一个的成语;各种网络用语、潮流语言层出不穷,不管对错,那股自信简直让人佩服得五体投地。
但令人不解的是,一向自信的她竟然也会害羞。
“物以类聚,人以群分”,能和喜欢哲学的我谈得来的人,必然也是一位“艺术家”。“自信”正是这样一个人。她写得一手好作文,甚至能让老师称赞“她的优秀自己教不来”。理应这样的人被老师邀请分享作文是一件光荣无比的事情,更何况她平时那么自信。但每次交流作文她却推推让让,折腾好一会才慢吞吞地走上讲台。
这,就是我的好同桌蒋子欣,无比自信的蒋子欣。