我们刚学了大江保卫战,读了这篇课文,我的鼻子酸酸的,想着人民子弟日夜兼程,从大老远的地方跑来,没有一句废话,我就觉得人民子弟的精神值得我们学习。
1998年的夏天,洪水肆虐的咆哮着,荆江告急,武汉告急......人民子弟们日夜兼程赶到现场,没有休息过,就干了起来,朝着大江挺进。支队长一声令下,官兵们肩扛沉重的沙包,在泥水中来回穿梭,有的为了行走快捷,索性赤脚奔跑,石片割破了脚趾,她们全然不顾,心中只有一个念头,保住大堤,他们自己为自己加油,为自己助威,为自己呐喊!她们一个个奋然跳入水中,用自己的血肉之躯,筑起了一道人墙,几个小时后,大堤保住了,战士们身上却伤痕累累:最让人心疼的是黄晓文,他的脚底被钉子扎了进去,他没找来医生,而是把钉子一拔,撕了几块布,裹了裹,又去扛起沙包,奔向大堤。
这些人民子弟兵,不顾自己的个人利益,为国家效力。他们有血有肉,一样是人,难道铁钉扎进去,子弟兵们不疼吗?他们也有妻儿老小,要他们照顾,他们也不是金刚之躯,也会感觉到疼,他们也有生命,也怕失去,可他们为什么要拼了自己的生命呢?因为他们知道要以大局为重,他们知道自己不去喊医生,可能能再扛2袋沙包,能保住2个人的性命呢,因为他们知道保住了大堤,人民们就有了住处,不需要在为房子的事着急了,因为他们知道早一点保住大堤,人们们就早一点有安身之处......处处都为人民着想,处处顾及人民的感受,但他们从来没有为自己想过,从来没顾及自己如果有哪一天牺牲了,亲人们的感受。
人民子弟兵,你们的精神,值得后人的学习。