情感的作文
当下流行这个世界很大,我想出去看看。大自然的鬼斧神工、没吃过的美食、日新月异的高科技、别样的生活方式、挑战运动的极限这里面的每一份追求,都让我们感受到了生命的美好,于是我们一路向前,好像生命的全部价值就在这对无限的追求中。
最近,电视剧《虎妈猫爸》热播,孩子的教育问题引起了关注。父母在孩子未来建设中的所起的作用不仅对孩子个人,对国家的成功转型,甚至对整个人类的未来都是不容小觑的。而在面对社会现实,市场主流思想的渗透和冲击下,让孩子征服同龄人,追求成功,不得不成为父母教育的核心。其实这本无可厚非,生命始终是一个进展,必然是附随着强力向前闯进的。然而在教育过程中,大多数的父母更像手电筒聚焦的光束,不断地照向前方的无限中去,深入却又偏执。著名国学大师钱穆先生说过,生命之实在,在于其向前闯进之对象中。父母给予孩子生命,最希望该是孩子能切切实实地感受生命这份真实,有部分的昨天闯进今天,有部分的今天闯进明天,在生命中有所获得。可多少父母自己却在追求无限的强力之美中偏离了闯进之对象。
有情感使有记忆,有记忆使有经验,有经验使有历史,历史从来不是简单的重复,而是不断地再情感,再记忆,再经验,是不断的新生和创造。个体的生命进程何尝不是一段历史,但很多时候我们缺少足够的历史的情感去承载追求无限的强力。我所说的历史的情感,不是简单的情绪,不是架空的乌托邦,它是科学的爱,是爱的不断进化。情感承载着强力,让追求无限的每一个进程都贴近生命的真实。父母教育孩子,如果也带着历史的情感,我想,孩子未来会对你们充满感激的。
无论何时,对我们而言,信息总还是碎片化的,不完整的,它可能只是少数人的声音,比如现在流行的世俗成功学、说走就走的旅行、动不动就来一次穷游(有多少走在这路上的人根本没有情感)。我们最清楚的始终还是我们自己,不管是父母对孩子成功的追求,还是其他的什么追求,多想想历史的情感足够承载追求的强力吗?不要一味地在追求中浪费自己的生命,甚至是别人的生命。当以后对孩子谈起的时候,说自己的一段历史,而不只是经过的风景。