情感与理智作文
21世纪是个信息科技高速发展的时代。我们的生活因人工智能技术的飞跃发展和民用化而变得快捷。它以迅雷不及掩耳之势抽离了我们生活工作中不必要的麻烦,加快了生活的进度,却也与此同时教会了我们如何模块化地去思考问题,不顾一切地想方设法用捷径来达到目的以及避开风险,我们每时每刻都在计算着生活的利益。
快节奏的现代生活迫使我们中的大多数人像计算机一般一味地追求某个利益性的目标,而忽略了生活中很多需要用心去感受的价值和美好。上世纪改革开放后,我们为了快速地将城市现代化,向西方国家看齐,拆除了不少文化历史留给我们的古建筑,也抛弃了原有的慢节奏生活。我们的眼里只有未来摩登的大都市,却无视了老北京无数道朱红色老墙的眼泪,无数条青石板小路的呐喊和无数条老胡同无声静默的抗议。那时的我们面对未来无数的诱惑,冰冷固执的认为那些"历史垃圾"是阻碍我们发展的绊脚石,却没有用更为和平和安宁的心境去领略那墙缝中历史镌刻的美好,去发现岁月中不为人知的故事。是的,我们的目标太多,利益太诱人,我们的脚步被时间的齿轮无情地向前驱赶,无暇顾及这些生活中潜在的价值。
我们正在学着像计算机一样思考,也许我们判断是非的标准正在悄然变化,也许它更奇观,却失去了内心的情感,而我们必将为此付出代价。理智超越情感的后果也许早已决定了我们的悲剧。
且不说我们抛弃了祖先留给我们的财富,待到数百年后,主动删去了民族文化的我们留给后代的除了一堆水泥森林和极少的资源,还有什么?他们终将被迫生活在糟糕的雾霾和没有丝毫人情味的都市中。我们流连于网络中,人与人之间的距离越来越远;我们为了自身发展的利益用环境来作为牺牲品;我们行走于日月交替间就会快速迭代的城市中,无暇顾及一花一木的美好,更别提创造。也许我们拥有了看似无暇的生活标准,但我们并不快乐。因为也许连我们搀扶一位老人时,都在绞尽脑汁地思考和计算这一举动的风险。是啊,我们每时每刻都在快速计算生活直至每日每夜精疲力尽,精准、高效、高利益也在悄然间吞噬了我们的情感。冰冷和麻木是我们被迫付出的代价。
我们是人类,而不是人工智能,正是因为我们有血有肉、有鲜活的灵活。真正的我们会因一株花的开放而感动,会因山清水秀而欣喜,会因一次相助而落泪,也会在某时某刻与自己的灵魂来次对话,问问自己内心的真实想法,而不是麻木不仁。尽管我们时常保有理智,但却也拥有丰富的情感和细腻地思考。我们的价值观不是和未来利益的谈判,而是带着淳朴人性的感知。也许当我们曾误入歧途,但我相信,我们正在被无数个悲剧唤醒,我们终将得到理智与情感的平衡。