每当我收看《天气预报》或上网查看有关气象方面的讯息时,脑海里都会浮现出台风入侵的情景。
我记忆当中的第一次台风是“龙王”台风。记得那天,天空顷刻间暗了下来,开始还是几滴雨点飘下来,后来大雨像断了线的珠子一样“打”在地上。当时我正在家里,一听到雷声,就吓地躲到了客厅吧台下,缩在那里,生怕雷电击中我们家。过了好长时间,雨还是下个不停。大约又过了几天,雨这才停了下来。我打开电视,只见电视中的播音员说:“这次‘龙王’台风,给我们造成了很大的影响。路面上积了很多雨水,导致行人和车辆几乎寸步难行。”话音刚落,屏幕切换成路面的状况。只见路面上的水已漫过了大人的膝盖,路人只好挽着裤管小心翼翼地过马路。车辆由于雨水的原因,只得缓慢行驶。但是,车旁还是溅起片片带有肮脏泥土的水花。路旁的大树、广告牌或电线杆有的都被大风吹得摇摇欲坠,随时都有倒下的可能。而有的已经倒下了。场面惨不忍睹。看到这一切,我从心底里对这台风燃起了一种从来都没有过的憎恨。
于是,我天天密切关注《天气预报》,平时也经常上网关注有关气象方面的讯息、了解关于防范气象灾害的知识。从此,我成了我家的“义务气象预报员”。