记忆中,爸爸从未给妈妈送过一朵花。
爸爸说: “你妈不配花,花是配美女的,你妈又不是。”
在他们的爱情结晶我看来,他们的爱情里就没有“情人节”和“结婚纪念日”这些字眼,更甭提“浪漫”了。
妈妈说: “要不是看你爸老实、不抽烟、不赌、不滥酒的,我才不嫁你爸这根木头桩子呢!”对爸爸在感情方面迟钝这一点,我举双手赞同。作为一个丈夫,他从来没有给妈妈买过花,没有对妈妈说过一句甜言蜜语……可即使是这样,我依然认为,妈妈是一个幸福的女人。
爸爸从来不爱打扮自己,他的衣服少到四季的加起来都不过六七套,其中有一半还是我和妈妈私自给他买的。他不止一次一脸严肃地说: “一大男人,不需要打扮,你和你妈多买点!你们穿得好看了,我也就高兴了。”他走路像企鹅一样,外八字撇得很厉害,一双皮鞋几个月就穿烂了。为此,他从来都只买打折的鞋子。没有合适的,他就穿布鞋,他打趣地说: “布鞋便宜又不臭脚!”妈妈心疼他穿布鞋不暖和,偷偷去给他买了一双正价皮鞋。他知道后摇摇头笑着说:“你买就好了嘛,我穿布鞋也一样。”以后,他依然穿那双15元的廉价布鞋。妈妈责备地说: “你拿皮鞋当摆设,还是嫌丑?”他挠挠头,不好意思地说: “好看,好看……我打算过生日的时候穿,气派!气派!”那天晚上,爸爸自责地对我说: “月儿,好好读书!你爸我辛辛苦苦也没挣下几个钱,不能让你妈放心吃,放心穿……”
爸爸也是一个不善于表达的男人。妈妈生了病, 一晚上咳嗽不断。他担心地说: “你吃点药吧,这样好受。”妈妈摇了摇头哑着嗓子说: “知道了,没事儿。”他有点不放心: “多大人了,吃个药还磨磨蹭蹭的!”妈妈眯着眼睛躺着不耐烦地回答道: “我知道吃!不用你管。”他顿时发了大火:“谁要管你?我怕是吃多了!爱吃不吃!”然后“砰”的一声摔门出去了。一个多小时后,他气喘吁吁地拎着一大包药说: “这……这……有些药,你自己对下症状,医生说的,我也不懂, 随便买了点。吃不吃,你自己看着办!”然后放下药,一脸疲惫地去厨房给妈妈烧水。
晚上,妈妈睡下后,爸爸埋怨地说: “你妈跟你一样!不让我省心……”
还有一次,他们为了炒股的问题闹了矛盾,打起了一场冷战,一晚上两个人都各自赌气不先开口讲话。第二天一早,他就强行把我从被窝里拖了出来,焦急地喊道:“你妈买菜去了,快去接!你这孩子这么大了,怎么一点也不懂事?你妈买菜多重……” “咦,你怎么不去?不好意思?”我盯着爸爸笑着说。 “你这孩子学坏了哈,快去,快去。”这场冷战,最后在爸爸赔礼又赔笑下,画上了圆满的句号。事后,两个人又手挽手地出门散步了。
我问妈妈: “你和爸爸是初恋吗?”妈妈微微点点头,一脸幸福甜蜜地说: “我是,你爸也是。”我很是羡慕: “现在,初恋就在一起的好少哦!”妈妈温柔而坚定地说: “是啊……所以,我们会在一起,一辈子!”
原来,他们的爱情无关乎浪漫, 他们也不在乎什么“情人节” “结婚纪念日”。可是,从开始到现在,他们的爱情都未脱离“爱”这个神秘而永恒的承诺。
他不曾送她一朵花,不是他认为她不配,只因为她就是他心中最美最珍贵的花。他用他朴实无华的爱去呵护她。而她的心花,则为他盛开。
只因为——
执子之手,与子偕老!