认识mo时,刚好是脱离青春的时刻。
失意的少年在一个闷热的午后,邂逅了那个持着伞蹲在雨中的双马尾女孩。一样炎热的夏天,一样浮躁的心绪,一样迟暮的青春,一样彷徨的身影。
少年并不想得到什么答案,因为答案已经出来了,一张从没考虑过的大学的录取通知摆在面前。未来怎样,明天如何,没想过也想不到。
就这样,马上要变成男人的少年读到了最后的一部青春物语。
那个午后,大雨很赏光的如期而至,像极了少年哭不出来的内心。
恋上mo时,是个溢满月光的子夜。
破风疾行的自行车,明亮的夜月,传达不到的心声,无需确认的心意,寂静的楼道上对视的二人,无限接近而又无限疏离的旧好,那一刻的情景深深地印在了习惯了孤单的少年的瞳孔里。
过往的良辰美景已不是今日所能追寻,眼前的面容才是触手可及的真实,自己也罢他人也罢,每个人都只能活在当下。既然已是回忆就无法改变,既然已是今天就要抓在手里,模模糊糊之中,少年总算体会到了那一幕的真理。
不知不觉间,mo已经陪伴我们走过了11个年头了。
11年的时间,孩子成长为少年,少年成为了男人,kid换做了5pb,mo也从一代单薄的几百兆结出了今天次时代平台的华美硕果。
想到这里,不由得不去感叹时间的伟大,还有这11年里你、我还有mo的巨大改变。
青涩的少年已是初为人父,指点江山的同好们羁旅天涯各奔东西,昔日互递锦书的伊人早就穿上了别人的嫁衣……尽管如此,时间却从来不会为了谁停下来,留下些许的怜悯让他去恣情伤感。于是我们才能站在今天,站在此刻所在之地。人就像这样无可奈何而又义无反顾的成长着,改变着。
但是,总有什么是不会改变的。比如那份青涩的悸动,比如那份别离的伤感,比如那份相逢的喜悦,纵使物是人非,沧海桑田,有些东西也会伴着我们走过一辈子,一生不变。
即使mo已经没有那些熟悉的面孔,已经与我曾经念念不忘的样子全然不同,我还是会期待着每一部新的mo的消息,就像我一直以来做的那样去注视着她。
这不是习惯,也不是义务,纯粹是昨日的延续,听到mo的名字时,总会有许多东西从心底涌起,从或远或近的过去安静的流逝,令我怀念,令我追忆,更令我期冀。
就像某天收到二十年前的故人的来信一样,尽管此刻两人形同陌路,但是记忆深处的残片仍然会散发出温暖的光亮。
昨天就像这样,永远活在明天。