爱与温暖是形影相伴的,比起爱情的温暖甜香如蜜,友情的温暖舒适似风,我更喜欢亲情的温暖安心胜光,无怨无悔。
初中有一个冬天为了上学方便就住在奶奶家,平日里早晚放学都是步行,有时看到一排排候在路边的家长安心等待的身影,有时听到一声声关切的询问,心里像是笼上一层薄雾,说不上难过,只是有点点落寞,我在想,要是有人在一个地方静静牵挂着我多好。
我裹紧棉衣安静地往前走着,街旁自由的欢笑与人流的热闹丝毫不能减轻寒风的凛冽,天黑得早,远处明明灭灭的灯火取代了漫天红霞,空气中尽是饭菜的浓香。拐进一条深巷,我就能瞧见自家那幢灯火通明的居民楼了,下意识地望向自家的窗口,不由得一愣,半开的窗口处立着团黑影,不敢猜测是谁,也不知那人等着谁,在无数的光芒中显得格外不起眼。走到楼下又抬眼望了望,窗户已经阖上,那个黑影也隐去了。
心里顿时有个想法急于验证,噔噔跑上楼梯,一把推开未锁的大门正与把热好的饭菜端上桌的奶奶撞个正着。“哎呦,丫头你怎么才回来?我在窗口望了好几次,快来吃饭,中午吃那么少现在肯定饿坏了。”奶奶的笑颜在我面前温柔的绽放着,一时间我竟被幸福感淹没,抢过饭碗大块朵颐。这股暖流在心底流淌着,缠绵着,似是无法触摸,却又让我真正感到它的醇厚温暖,哪怕吃完饭写完作业在我被寒意悄无声息地侵袭时也不曾退却,此时早已深夜。
小心地掀开被子拱进去和奶奶挤在一处,瞬间温暖铺天盖地包围了我,一阵阵舒畅。我自小身子虚,一到冬天晚上在桌前写完作业手脚四肢冰硬似铁,非得睡着之后体温才会渐渐恢复,每到这时候便是在冰火两重天间无限挣扎。怕惊醒早已睡熟的老人家,我往床边凑了凑蜷缩成一团不敢再动。
黑暗的房间里很寂静,我能听见奶奶平稳的呼吸和客厅里钟摆晃动的节奏,床咯吱响了一声似是奶奶翻了个身醒了,我没说话意识还很清楚。奶奶轻轻靠过来,两脚一动把我的脚娴熟地夹住,两只手摸索过来又一把盖住我的手,“嘶——”奶奶深吸了一口气,“手脚这么凉,以后作业早点写完早点上床。”我唔了一声,看不到奶奶的神情却尽是奶奶的温热,耳边传来她的低语:“小时候你手脚就是我这么捂热的呢。”
那个夜晚我睡得从来没有那么香沉过,温暖轻柔宛如云端,而那以后的夜晚手脚也不再冰冷。或许很多时候爱一个人就是不想再让他感觉的寒凉的煎熬吧,就想送给他整个春暖花开,就想赠给他一场喜乐无忧,奶奶,我想祝您平安永远,福寿康健。