梦中又现泪清瘦,把愁再接一杯,只有你清秀的娇靥。故事述说的泪痕,我像饶在城外的青鸟,你还听得见我的凄厉么。提笔奢华,厚重的墨色里,会蔓延成一道怎样模糊的青春。看夜色荒得一如既往的清幽,聆取那一绺伴在风铃下的夜风,多少繁华滋生的落寞,湿成了最婉约的露水。
我用多少次记得来湿润你忘却的回忆,泪水擒住的心事,手揽一抹青涩的绝望。我用月光半照的脸,来期待一场苍凉的祷告,我希望每一场泪水都不是因你而汹涌。旧琴上躺着的乡音,像树下打盹的老人,用满了蹒跚的深沉。我知道我茂盛的年龄已经出生着太多的杂草,那些开始支离破碎的年少,当年说羡慕的人。遗忘居住得太久,月光推开了那扇门,半夜的吻,我好像很渴一样饮着这些执着而又孤独的文字。
每个故事都有一个你,你却紧蹙秀眉,像月光失色跌落后的怜惜。岁削残魂,那些低吟的彷徨,可是又缠上了我的画笔。黎辰伴月,瘦削的莺花柳语再也躺不够江南的缤纷,再走一段程,稚嫩的泪水还在撑。冰河千里,青山四野,夏雨秋风的诉说,捏开了岁月的浮沉。我在这样的季节里,偏在返古的山门,历史展转,某日,我与铜钟为舞。故道斑驳,曾落地生根的温土,像笔锋浓转淡。
炊烟落霭,是否前世的夕阳也是这样的的神情,多少次转身,我半眯的双眼。也许你还在,也许你就在枝头上看着我落魄的长发,结成一朵被遗忘的诗。那时候,我也像李白那样笑着,你也是故事里的人。青石幽径,是否还噎得住那阵阵被风湿润过的琴声。一枕孤独袭上我们的笔墨,你像睡着的史册,累世的眼泪是你弥留的尘。再歇一句宋词,历史穿越的足迹,你访了哪家词人的门?
暮色锦缎痕,落幕的儒雅,你会给我怎样的安葬,来歇落我执执而又痴迷的等待。也许你会眼带笑意,看我这一世陨成一代又一代的文客脚石,也许你会再次豪笑,你的眼泪里,也许会有对我半丝的怜悯。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁;问君能有几多愁,恰似一江春水向东流;杨柳岸晓风残月…也许我永远都无法蔓上这样的天境。你赋予他们足够多的良词卓语,却对我吝啬每一个灵感浇灌的五言七律,叹,你是我不可缺少的部分。
一盏不歇油的檀灯,年轮覆盖了又一层,可容我再等泪成。孤独盘踞的碑帖,我亲手写的行楷,也许又是千年后的落寞。朱砂轻抿,银簪悬挂,再着一身丝绸紫装,无惧人间俗语,下辈子且做个女人,看我胜若李清照的凄惨将你眼泪得繁华陨落。