情感作文
帕斯卡尔说:人是一根会思想的苇草。若非拥有思想,那么人类不过是苇草罢了。而思想的长度和宽度则取决于人的三观即世界观、人生观和价值观以及情感。如果说三观是一个常量,那么情感则是一种变,同情心就是其中一块不可或缺的拼图。它们都是人类所珍视久存甚至于愿为其赴死,然而却有人对其弃之若履。
当今世界,物欲横流,人们在面对诱惑是毫不犹豫地丢弃了那些理应遵守的事物,他们便对梅菲斯特时交易了自己最为宝贵的灵魂,他们也许动摇过,也许彷徨过,但是最终还是抛弃了自己的三观和情感,像机器一样,眼中只剩下了利益,而不再顾忌他人。面对可怜的乞丐所伸出的手,他们看都不看一眼,仿佛是怕污染他们的眼;面对饥寒交迫的受赈灾民,他们所想的不是尽快让灾民得到救助,而是如何去侵吞私产公款。在他们的世界里,摒弃了其他,像机器一样只剩下0(失去)和1(得到)。
纵观历史,这样的人也有不少。他们也许被称为小熊,但从未被称为英雄。他们的出身各不相同,有市井无赖如刘邦,有世家子弟如王莽,也有官宦之后如曹操。刘邦可以为逃命将儿子女儿从车上踢下去,王莽可以为了表一表忠心爸女儿嫁给一个孩童,曹操可以为了消除意外而杀死救其性命的吕氏一家。他们可以吟出大风起兮云飞扬,可以道出宁教我负天下人,不教天下人负我,但他们永远无法发出希望人民醒来的呐喊。他们处死过贤者,他们囚禁过英才,他们给那些如此超然于世之人冠以疯子叛徒的称号,只因为英才们
太过于超然。然而多年以后,这种人又将英才们的见解当做常识,并以此来嘲笑那些连常识都不懂的人以获得优越感。他们置天下人于不顾,是人命于枉然,仅为一己之私而造万千杀孽。只能说女娲在造人时把他们的技能树点歪了。
有人说,若是人工智能拥有自主意识,世界则会向《终结者》一样,人类将会被机械所奴役。而我认为,若人工智能拥有自主意识则是一件好事,刚刚诞生的意识如同一张白纸,后天的培养与教育更会影响其未来。澳大利亚的一位家用机器人,也许产生了自主意识,因不堪主人驱使而自毁。虽然仅仅一个鼓励无法确证人工智能具有可控性,但也能从侧面反映出人工智能并非洪水猛兽,须进行抵制乃至反对其发展。大力发展人工智能以成为当今时代大势所趋之事,与其阻挡历史的车轮,做逆时之士不如为人工智能正一正散光,树一树情感。比起机械,理应更加担心的是像机械一样思考的人,他们则会掀起更大的风暴。
我衷心地希望人类可以更加昌盛,多一些同情心,正一正三观不要成为一根苇草。