细雨如丝,回梦缥缈,一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后,言行之间,渗透着它的白衣傲骨,他自觉清冷如水,悲喜无意。他是有情的,自远古变追随人们的步伐,不忍离去,可如今,人们却厌倦了,加步伐,妄图甩掉他。传统,在时间无涯的荒野里等待着。
传统是我们生命的一部分,是所及之处的响应,无过不透过生活的足迹。执笔研墨,笔墨纸卷都浸满书书卷气,而在这四件玲珑物件中,墨如一阙小令,清丽而安静。古代人以文墨为生,有以砚为用,以笔为耕之谓,进而砚台又有砚田之称,就在种一方端砚中,耕着心中的一亩田。陆游的闲笔“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多。”传统,便开在墨香四散之处。素手纤纤,传统便久久留在娴熟的砚墨指法中。
传统是背井离乡的游子,可事实上,如果我们背弃了它,受辱的还是我们自己。传统文化浩浩荡荡,又有哪些遗漏在异国他乡。自唐宋以来,古国便以茶道文明于世,“红楼”好妙玉便有海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,又有九曲十环一百二十节的节蟠扎整雕竹根一只杯,收玄墓蟠香寺梅花上的雪,住五年鬼脸青的花翁里。连黛玉也觉得清纯无比,赞赏不绝。如至今日,何时日本冒了名,顶了替,何以日本茶道著称,古国文化难道只限于古代。何时我们失去了传统?那宽松舒适的唐装,席地而坐的榻榻米,纪念屈原的粽子节,如今却被李代桃僵。唯有传统的气息,遗留在这片空荡的古国中,我们就只能暗自愤恨,哀婉叹息。
传统,究其本质,是中国人的乡土意识和传统文化情怀引起人们对那些民俗风情国脉纵横的更为深刻的体会,是来自艺术本身的美与力量,是关中大地无尽的热情,是世世代代中国人血液中不可剥离的奇迹,面对传统,我们要更以厚积薄发的热情和明辨是非的双眼来寻觅传统的精粹。不戚戚于己见,不汲汲与面子。以海纳百川的包容以及不与世推移的决心,不拘于时,泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其身。
希望在不久的将来,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,与传统相逢,一声激昂,一声切迫,世世文化魂在传统中洋溢。
没有传统,难成方圆。传统便是时间的检验,文化的磨合,是永恒的文化之美,是震撼人心的本质。