情感的作文
我并不是一个容易迷恋和崇拜权威的人,伟人、哲人、作家等等所说的并非真理,哪怕是一个历史学家所记录的历史,也并非无懈可击,有时候甚至漏洞百出。
可是总会有那么一刻,当我读到某句话,便会觉得直戳内心,让我的目光久久不能移动,迸发出的共鸣、赞同、认可让我满心欢喜,或许是为自己所演绎的某种生存方式找到了最佳的佐证,又或是给自己带来了一丝慰藉。
巴尔扎克曾说:“灵魂要吸收另一颗灵魂的感情来充实自己,然后以更丰富的感情回送给人家。人与之间要没有这点美妙的关系,心就没有生机,它缺乏空气,它会难受枯萎”。
简短的一句话,在我看来,道出了一个人精神层面的信仰和追求,在一个没有宗教信仰的国度里,或许这就是现代都市人最本质的精神追求,或许也是通往物质世界背后精神花园的通途。那是人内心最为渴盼却又寻而不得的宝贵财富。
没有情感的浸润,生命便只是一俱干瘪的枯尸,没有生机,没有活力,没有灵动,没有色彩,没有张力。土地干涸,有水分可以补充,可是若是缺失情感的灵魂,那份凄凉和孤独又到何处去投医?
时而觉得人生就是一个寻找的过程,寻找生命的意义、活着的价值、必走的路途、人生的伴侣、快乐的本质,还有那些绚丽多彩的梦。在我看来,在所有的寻找中,寻找那无可触摸却又真实存在的情感最为不易。美妙的感觉恍若天边的彩虹,短暂的让人心疼,偶然的让人心痛。可正是这份可以分享、丰富生命的情感让人着迷和欲罢不能。
轻易可以得到的东西,总让人觉得不够珍贵而不懂珍惜,唯有望穿秋水、不见伊人的苦涩等待才会让人在煎熬中体味寻找和等待的意义。因为不想降格以求,所以只能茕茕孑立,在孤独的王国里倔强的挺立。或许过尽千帆皆不是,又或是曾经沧海,除却巫山,可对那份美妙的情感期待仍然不改初衷!
这固执的找寻是多么地让人心生怜悯,因为那随岁月流逝的不仅仅是水,更有那不再回头的青春时光。
有人曾经这么导读一本书《穿心莲》,在这本书里,回答了“女人真正想要什么“这个问题,答案是,现代都市的知识女性,想要的是情感生活!不知对错与否,也不想过多的评价,可对于真挚情感的追逐和寻觅,已成为了人们无可回避的现实。
那不能用钱去买卖的却又让人感动、兴奋、喜悦的真诚和善良,那不能言说形容的却又让人充实饱满、心灵有所寄托、充满生活的热情和期望的真挚情感,才是最为珍贵和稀少的,需要用一生的时光去珍惜和珍藏的。