老师,教会你所有的知识;父母,教会你做人的道理,同学,成为你竞争的对手;而朋友却是鼓励你进步,影响你生活的人。
我这个暑假回到了奶奶家,身边认识的人非常少。但是有两个朋友我从小就认识,他们对我非常好。他们住在农村,常常帮父母干活。而我养尊处优,什么都不会,也什么都不懂。我常挑食,他们眼里看不下去,常告诉我这些东西是怎样辛苦才种出来的,可是我并不在意他们说的,依然我行我素。
直到有一天,那天正好是个大晴天,他们叫我换了衣服和他们去种白菜。我心想:去就去,你们能干的我也能行。于是和他们去了。我们2点出发。到了以后他们教我怎么弄。我照他们的样子学了一会。觉得很简单,就把土踩严实了。前边人撒种子,后边人有一个盖土然后我们踩。心想:嗨,竟然这么简单,还不如我玩游戏有难度呢。后来我可不敢这么想了。我们此_文_来_源_于_贵州/学,习网 httP://Www.gzU521.Com ] 只踩了一小块地,竟然从2点干到了6点。一直没停。我干完后累的半死。他们对我说:“知道你吃的饭是多不容易才种出来的吧,要好好学习吧”听完这话我才明白,诗人为什么写“锄禾日当午,汗滴禾下苦。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”了。
种小白菜那天我又去了,我们只负责采和装车。可是这么简单的内容又是同样的不容易,我干了两天才干完。因为系绳很勒手,我的手红了一圈。第三天我们凌晨三点就出发买菜了。满满一车小白菜,我们几天的心血竟然才挣了200多元。这回我更深刻的体会到了农民伯伯的不容易。
可能这些经历有些人一辈子也不可能有,不能真正体验到。可是朋友给了我这样的经验和机会,用另一种方法,教会了我知识,教育了我。请珍惜给你鼓励,给你帮助的朋友。