成功作文
观看了今年的《开学第一课》,让我对未知领域有了更强烈的探索欲望。
自屈原发出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的慨叹,人类对未知领域的探索就从未停止。
希望是隐藏在群山后的星星,探索是人生道路上执著的旅者。我们的世界充满了未知的领域。未知的领域在人类面前形成一个个谜团,而唯有那些勇于付出智力、毅力的人,经受得住“苦心志”“劳筋骨”的磨难的人,才能真正征服这广阔的未知世界。
“你应该不顾一切纵身跳进你那陌生的,不可知的命运,然后,以大无畏的英勇把它完全征服,不管有多少困难向你挑战。”泰戈尔如是说。探索是一个漫长的过程,在这个漫长的过程中,需要不断的补充知识,需要不断地总结经验、吸取教训。一个人,只要肯深入到事物的内部去探索,哪怕你看的也许不对,却为旁人扫清了道路。
1519年,葡萄牙航海家麦哲伦率领一支265人组成的远征队由西班牙出发,进行首次环球航行。他们经历了无数的磨难,终于在1522年返回西班牙。而这时,心有一艘船和18名生还者。他们的壮举证明了地圆说的正确。在欢迎会上,人们授予生还者一个精致的地球仪,上面镌刻着一行西班牙文:“你首先拥抱了我。”在探索的道路上,并不是宽阔平坦的,它是在旷野中前进。有时穿过重重迷雾,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时穿越荆棘。而在探索的道路上,留得不仅是汗水而是鲜血;探索者的名字,不是用笔,而是用生命写成的。
探索者的目标永远是下一个,他们企盼成功而不耽于成功。生活的意义,就在于无穷的探索尚未知道的东西,就在于不断的增加更多的知识。鉴真法师六渡日本,换来中日文化的交流;那许许多多不知名的人在阵阵驼铃声中才出了丝绸之路,是中国蚕丝闻名于世;居里夫人从几千吨沥青中提炼出镭,更是近代物理的重大发现……他们为所有后来人照亮了前途,他们为一生的工作孜孜不倦的探索,没有而人生最大的快乐不在于拥有什么,而更是在追求什么的过程中。
人生的道路崎岖不平,也许荆棘丛生,也许暗礁密布,前面的每段路都是一个不能预知的x,不要叹息昨天,唯有脚踏实地的不断探索,未来才属于你自己。
也许,在探索的过程中,你也就同时收获了成功。
探索——成功。