成功的作文
为了加强对学生爱国主义教育和道德品质教育,各中小学都实行了星期一升国旗制度。在仪式上,校长或其他领导均会在国旗下讲话。由于目的不明、情况不清、仓促上阵,因此套话连篇,浮光掠影,隔鞋搔痒,达不到教育学生说真话做真人的目的。这种情况由来已久,大家都这么说,大家都这么做,没有人说它好,也没有人说它不好,反正,没有人捅破这一张薄薄的纸。
最成功的教育应是无痕迹的教育。让学生在不知不觉中获取真知,学会做人。
先说一人故事吧:拿破仑入侵俄国期间,当他意外地与他的军队脱离时,一群俄国哥萨克人盯上他,开始在弯曲的小街上追逐他。拿破仑开始逃命,并潜入偏僻巷中的一家小毛皮商人家。
毛皮商说:“快点,藏在角落的那堆毛皮底下!”然后,他用很多张毛皮盖住拿破仑。
俄国哥萨克人不顾毛皮商人的抗议,他们把他的店给拆了,想找到拿破仑。他们将剑刺入毛皮内,但是没有发现他。不久,他们放弃并离开了,过一会儿,当拿破仑的贴身侍卫来到门口时,拿破仑毫发无损地从毛皮下爬出来。毛皮商向拿破仑胆怯地说:“原谅我对一个伟大问这个问题:不知您最后一刻,有什么样的感觉?”
拿破仑站稳身子,愤怒地向毛皮商人说:“人竟然对拿破仑皇帝问这样的问题?警卫,将这个不知轻重的人带出去,蒙出眼睛,处决他。我将亲自发布枪决命令。”
警卫捉住那可怜的毛皮商人,拖到外面,他的双脚不由自主地颤抖着,然后,他听拿破仑清清喉咙,慢慢地喊:“预备……瞄准……”在那一刻,一股难以形容的感觉自他身上奔泻而出。
经过一段长时间的寂静之后,毛皮商人听到脚步声靠近他,他的眼罩被解了下来。他看见拿破仑深深地看着自己的眼睛,似乎想看穿他灵魂的每一个角落。然后拿破仑轻柔地说:“现在你知道这个答案了。”
商人所需要答案,拿破仑并没有直接告诉他,而是让他亲身体验了。拿破仑不但是个伟大的军事家,还是一个优秀的心理学家。
托尔斯泰曾经说过,在人与人之间的关系中,赞扬或夸奖是必要的,就像车轮运转需要润滑油一样。
在教育中,多一些鼓励,多一些赞扬,把批语蕴含在眼神、表情乃至含义隽永的故事之中,为学生创设一种温和的教育气氛,才能使学生的大脑像加了润滑油的车轮一样运转起来,思考起来。“思考自己是怎样的人,自己身上有哪些优点,有哪些缺点。”学生能进行这样的自我教育时,教育的效果也就最鲜明地体现出来了。