那天,科学课快结束的时候,老师少有的拿出了那份白色名册,电风扇冗长的声音一直盘旋在教室的上方,令人有一些发昏。”科兴考试的成绩出来了,下面我来宣布一下名单。我们班考的不是很理想,考进的人也不多。“因为杂音的缘故,老师的声音我听得不是特别真切。但是这句再简单的话却令我不由得紧张,思绪在这一刻绷直了,害怕漏听了一个字符。这一刻,空气仿佛凝固了,而我却忘记了呼吸。
一个一个名字被报到,而这也意味着,几率越来越小,而到最后的近乎渺茫。我看见几个被报到名字的同学长舒出一口气,接着,露出了得意的笑。而我,仍在等着。最后一个名字的最后一个音符落下的时候,我绷直的大脑突然一阵失落,接着便是如寒流般用来,令我猝不及防。我没有听见老师后面又说了些什么,不由得失神。
我不知道自己为什么会失败,记忆拉回到考前的几星期,我和同学一起等在复印室的门口、一起研究那些令人为难的题目、去找老师解答……明明这一切,都按部就班的完成,没有半点怠慢,可是为什么……我始终想不明白,老师给的回答是——
也许你以为自己算是比较努力的了,但是其他同学也有可能比你更努力,永远不要觉得自己尽了最大的努力,因为一有懈怠,别人就会迎头赶上。期末考试要到了,这才是关键,好好努力吧,这才是当下最重要的。
我始终清醒地记得这一番话,所以此后的每一个夜晚,都有一个初中生坐在窗前,她的书桌上洒着柔和的灯光,而她正在奋笔疾书着,从那以后,她进出各个老师办公室的频率越来越高,她一天比一天坚定,自己这么所做的意义。
所以那天,她走出考场时,才会那么庆幸,那么笃定。
所以她明白了,生活需要挫折,需要以挫折去累积,去反省,去铺垫,去期待下一次的灿烂辉煌。