这天下午,我背着沉甸甸的大书包来到班级,刚从到座位上,许耀恒正巧从我桌边飞快地跑过,他闲着没事,和我聊起天来,我从他嘴里明白了他明白了一个秘密,我迫不及待地问:“什么事,快点说嘛!”他经但是我的再三纠缠,看在好朋友的份上,说出了实情,原先是令我倍感悲哀的坏事。
学校最近开展了各种各样的竞赛,我参加了作文竞赛,赛前,老师给我们进行了强化训练,总分加起来,数我分数最高,我开心得一蹦三尺高,可之后,乐极生悲,在现场比赛时校长要求写一段话,可大家都写了一篇,唯独我写了一段话,结果自然可想而知,我写的话没有得到大家的好评,没上“光荣榜”。受不了那么大的打击,忍不住哭了起来,朝窗外一看,老师来了,我顾不了那么多了,强装笑脸。下课了,老师找到我,和蔼地问我:“书怀啊,我看你这天情绪不好,到底怎样了?”我不想让李老师为我操心,于是急忙说:“没有,没有,真的没事!”老师把一些事情交待我之后,好像想起了什么,对我说:“你是不是明白作文比赛没得名次的消息了?”我最后再也忍不住,眼泪像断了线的珠子不断地往下掉,老师又亲切地说:“这次作文竞赛没得奖并不能说明什么,平时,你比有些得奖的同学写得好,再说,大家都认可你的水平了,有什么好悲哀的?”
我又一次哭了,但和上次的原因不同,我是被老师师生间的真情感动了。
老师的教育使我深深地体会到:我们的成长不是一张张奖状和一次次成绩的累加,而是伴随着改正一个个错误和战胜一次次挫折成长起来。
透过这次比赛,我发现了自己的优点和缺点,找到了要加强的地方,虽然我没有捧回一张奖状,但学到了更珍贵的东西,其中包括写作文就应掌握技巧。