成功作文
种子放大了坚毅的优点,最终长成参天大树;小溪放大了包容一切的优点,最终成为大泽;人类放大智慧的优点,最终创造出辉煌的文明。
古往今来,无数迁客骚人,浪子游客书写了一篇篇诗文放大优点而获得成功。从晏子从智击败楚王中,我们看到了放大优点,从墨子以方化干戈中,我们看到放大优点,阿宝放大了山歌的优点最终问鼎星光大道,蔺相如放大了与同仁友善的有点,留下了“将相和”的美谈。其实我们每个人身上都有自己独特的闪光点,只是在平淡生活中隐没了身影,只要我们善于挖掘,我们每个人都是一方面的佼佼者。
有的人因某些人对自己的批评或者不肯定,就会悲伤痛苦甚至产生轻声的念头,这样的行为是愚蠢的。及时我们再笨,再蠢,但我们每个人都有生存的权利和意义,放大我们自己的优点,以行动和力量向那些嘲笑的人以回击,让他们也知道人人都是强者,只要他们放大优点。
每个人的一生都像一颗小流星,在划出灿烂的夜空时,或许平平淡淡,或许光彩迷人。无论怎样,每个人都希望自己在人生的道路上一帆风顺,走出辉煌与芬芳,人生的道路若铁道,自己便是列车。你必须得小心翼翼地驾驶,否则就会“越轨”,那样会念成悲剧,不难发现,轨道永远平行,换句话说,没有十全十美的人,也没有一无是处的人。则两者永远平衡,这样的人生才精彩—因为有了优点和缺点这两个竞争在使你学会拼搏!人生的道路是公路,自己便是汽车,你必须一步一步的前进,如果一旦“超速行驶”,也必定铸成大错。公路固然宽敞,但是作为一辆汽车,就应该认定目标不回头。如果在行驶途中,又返回做其他事,那么,公路上便容不下你。更重要的是,你应该稳步前进,不要太渴望成功,心急吃不了热豆腐,你越是着急,越是不知所措,结果,因为未能遵守“交通规则〃而害人害己。
那我们应该怎么做呢,首先找到自己的优点,但无需为了面子而强加,那样只会拖累自己。之后我们也需要发现缺点精良使之提高,正如“木桶原情”所讲的,如果一块木头很短,其他木块再长也不能使木桶装更多的水。最后我们就可以放大优点了。
当然,扩大优点并不是盲目自大,盲目扩大不仅无法让我们提高,还会让我们自满囹圄,就如战国时期的赵括最终不仅不下四十万人俘虏,连自己的性命也丢了。
优点是一泓山泉滋润我干枯的心田,优点是一束温暖的阳光,在寒冷的冬天给我送去温暖,优点是一直魔法棒,给我带来欢声笑语。相反,缺点是毒药;缺点是刀子般的寒风;他是自信的发动机,是幸运的宠儿。
扩大优点是柴堆上的火焰,他那温暖不再是希翼,扩大有点是多米诺骨牌的轻轻一推,他让一切发展都变得轻而易举。让我们行动起来,去扩大优点,重塑是强大的。