成功作文
我们总是在不断努力,为了理想从不放弃。然而我们却不免彷徨,于是未来的路在雾霭中迷离。看了《百家讲坛》的于丹论《庄子》的讲座后,我对现实中的迷茫状态终于有所领悟——只有真正清醒地认识了自己,才可能获得成功的人生。因此,要用透视的眼睛看自己的心。莫失我心。
人们常常认为,最了解自己的是我们自己,然而最难认识的恰恰是我们自己。因为我们被社会所影响,没有真正认知自己的内心,结果被外界左右,在物欲横流的社会中迷失了自己。庄子在《齐物论》里面提出:世界的一切以它自己的角度去观察,永远都有它自己的密码,这个密码是看不破的。从这个意义上庄子告诉我们:人最难认知的是自己的心,人最难解答的就是自己究竟是谁。如果每天清晨醒来的时候我们能问问自己的心,明白自己想要的到底是什么,每天晚上睡前总结一天的生活,从中汲取经验,那么我们就不会在挫折与挑战交错出现的混乱中迷失自己的心。
另一方面,庄子以“梦蝶”的故事告诉我们:站在不同的角度,看到的事物会完全不一样。因此,不能因为世俗的标准,而让我们的心随之迷失。环境对一个人的评价是很重要,它可以让我们明是非,知对错。但凡事都有利弊,过分依赖于外界的评价,我们对自身的认识和判断就会有所偏差。
当一个人不知道自己真正追求的目标是什么,不知道自己在做什么的时候,他就注定没有成功的未来。