成功作文
嫩绿的芽儿,对青年说:“发展你自己!”
淡白的花儿,对青年说:“贡献你自己!”
深红的果子,对青年说:“牺牲你自己!”
成功的花,人们只惊慕她现实的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
这是《中国现代文学作品选集》中的一首短诗—《繁星》,它的作品是著名的作家冰心奶奶,这首诗歌咏了美好的青春,告诉我们“成功之花”来之不易。
“芽儿”是嫩绿的像出世的娃娃,显示着健壮、旺盛和朝气。这嫩绿的芽儿向我们点头招手,仿佛告诉我们青少年它有着顽强的生命力。青少年是四化的后备军,祖国的未来,我们要像芽儿那样,去汲取足够的养料,茁壮成长。
“花儿”是淡白色的,她蕴含着朴素、纯洁。这纯洁的花朵向我们点头微笑,希望我们永记和发扬艰苦朴素的作风,让我们的思想纤尘不染。只有这样,才会在“四化”的征程上迈开坚实步伐。
“果儿”是深红的,她象征着丰富和喜悦。从中我们明白了青少年在漫长的学途中,必将经历许多顽强的磨练,只有这样,才能开花结果,投入社会的大海,驾驶臂波斩浪的人生航船,开起实现理想的风帆!
“成功之花”来之不易,,她是泪和血、奋斗和牺牲孕育的结晶。芽儿经过风吹雨打,经过阵阵的搏斗,虽然牺牲了花瓣但终于结出了深红的果儿。人们对成功的花往往只5停留在惊慕她现时的明艳,然而《繁星》这首诗却启迪我们应该学习花儿为了结出的不怕牺牲的精神。古今中外的科学家就是学习了这种精神,在事业上取得了成就,为祖国、为人类做出贡献!我,一名少先队员,我把自己看作是“嫩绿的芽儿”。我要茁壮成长,要从每一门功课汲取足够的养料。我喜欢书法,每当练字时遇到了分心的事儿,我就想起了《繁星》这首诗。想到她,我就振作精神,坚持不懈地专心练下去。每当我的作品在国内获奖,我有想起了《繁星》这首诗。想到她,我就决不骄傲!是呀,奋斗是艰苦的,渗透着艰苦的泪。牺牲是壮烈的,撒遍了生命的血。我们青少年要敢于奋斗,勇于牺牲,只有这样才能不断地夺取“成功之花”。
奋斗和牺牲是成功的阶梯。