成功的作文
小鸟飞跃太平洋靠的仅是一截树枝。饿了,停在上面捕鱼;累了,停在上面休息。难以置信,一小截树枝竟然可以帮助小鸟飞跃广阔无垠的大海。但小鸟没有犹豫,相信自己的选择,相信树枝就是它最佳的行囊,于是它就带着这截树枝决然起飞了。所以,请不要忽视生命中的自信,它就是我们成功不可或缺的基石。
成功者说:“我的成功源于我的自信。”也许你会认为,自信是件很不起眼的事,那么,你就错了。没有谁能在不自信的情况下取得成功。譬如,科学史上的每一次成功,无不是科学家们坚持不懈地努力而得到的。试想,如果他们在研究过程中就对自己心怀疑问:我研究的方向对吗?实践中行得通吗?假若出了问题怎么办?那么,这些科学家们又何时才能成功呢?
日本著名音乐指挥家小泽征尔就是一位在自信中获得成功的典范。在一场国际音乐指挥大赛的决赛上,他前两名选手在指挥过程中都出现了一小段不悦耳的演奏,但都“认真”指挥过去了,还抱歉地向裁判席欠身微笑。小泽征尔是第三个,也是最后一个。演奏十分顺利地进行着;跟前两位一样,他忽然看到乐谱上有一小段不和谐。他试着指挥,但终于还是停下来,问裁判是否弄错了。裁判冷眼相待:“请继续演奏,这是最权威的乐谱。”小泽征尔又试着演奏,但终于还是停了下来,说是乐谱搞错了,裁判警告他不可傲视权威,他却坚定地喊道:“不!这一定是弄错了!”这时,裁判都站起来,热烈地鼓掌,恭喜小泽征尔获得了大奖。
难道前两位指挥家就没有发现错误吗?未必。然而,成功只垂青于小泽征尔这样有自信的人!
生活告诉我们,我们无需藏在阴暗的角落里独享那份寂寞,我们头顶的是同一片蓝天,脚踏的是同一方土地。我们不能总是把自己遗忘,因为你不比别人多,也不比别人少;我们不能总是极力推崇别人,而努力贬低自己,因为没有了你也就没有了他。
所以,请牢记,哪怕我们成为兵马俑中规格相同的陶俑,也一定要认为自己是最独特最出色的那一个。别人是山,你也一定是;山巍峨屹立,峰一样挺拔雄健。即使是站在高楼上看风景,也一定要相信风景也自然地在看着你!
爱迪生说:“自信是成功的第一秘诀。”相信自己,是乘风破浪的勇气,是傲雪凌霜的意志,是绽放生命之花的土壤,是勇往直前的信念!