我懂得了坚持作文
圣地亚哥是《老人与海》中的老渔夫,他那种坚持不懈的精神深深地给我留下深刻的印象
《老人与海》写的是圣地亚哥这个老渔夫捕鱼的故事。圣地亚哥为了捕捉一条大马林鱼,而在海上勇敢地和大马林鱼搏斗,经过三天三夜地搏斗,老人终于成功地捕捉了那条大马林鱼,可在返航的时候遇到鲨鱼的袭击,到回到港口的时候,那条大马林鱼只剩下头尾了。这看起来虽然是一篇简单的小说,可圣地亚哥老人却给我了坚持不懈的精神。
记得有一次放学回到家里,爸爸就拿出毛笔和字帖让我练毛笔字,我拿着这些东西走进书房里,开始写了,我先看一下字帖,看书法家怎样写那个“轰”字的运笔顺序,就满怀信心地动起笔来,俗话说得好:说的容易做的难,我这是看的容易做起来难。这不,把“轰”字的那个“车”字的横又写成了撇了,又把那个竖写成捺,这样,我的信心也丧失了,就扔下笔不写了,为了让心情放松,我拿出新购买的十本丛书之一――《老人与海》看了起来。时间一点一点地过去了,我把《老人与海》看完了,我非常佩服老渔夫的坚持不懈,为了一条鱼而搏斗了三天三夜,我想想老渔夫,他那种精神让我不得不感叹,想想现在的我,和老渔夫相比,我实在还差得远呢!我为眼前的困难的自暴自弃,动不动就放弃,和老渔夫相比真是天壤之别。于是,我重新执笔一笔一画写起来,经过几分钟的奋斗,我终于把“轰”字给写好了,我得意洋洋地拿给爸爸检查,爸爸高兴地说:“你写的字是上鞋不用锥子――真(针)好!”我心里高兴极了!
我从圣地亚哥老渔夫身上读懂了坚持不懈,正是因为这样,我才获得了成功。圣地亚哥,你永远是我心中的榜样。