我懂得了坚持作文
人生就像一场长跑马拉松,会让人经历许多、失去许多、懂得许多……就在那一次,我懂得了坚持。
星期四午练时,我刚到教室,老师便对我说:“第一节课有一节小主持人的培训课,一个班只有去一个人的机会,想了想,你最合适。”“哦。”我漫不经心答应了一声。我刚知道地点是在学术厅时,便“气宇轩昂”地走了进去,心想:简单!再怎么说我妈也是电视台的,我跟电视台的主持人学习这么多年,肯定老师讲的都会吧,越想心里越美。
果然,到了学术厅,老师先讲了一些关于普通话的知识和各种平翘舌发音,这些我都会,就连老师问“中国哪个地区的人普通话发音最标准?”这样琐碎的问题,我都不假思索答出“河北地区”。我膨胀起来:跟电视台的主持人学习的那段时间确实没白费,还是记得不少的。对了,我当时最擅长的可是绕口令,什么时候练?我十分迫不及待。
“现在我们来练习一下绕口令。”老师宣布。“啊,终于等到了。”我已经做好了“炫技”的准备,快开始吧!
首先来了一个“三”和“山”发音区别的绕口令,太简单了,我一口气就读下来了。然后又来了个“四”和“十”的发音绕口令,好在我门牙长全了,不存在“漏风”现象。“扁担”和“板凳”也是比较熟悉。可就在我沾沾自喜的时候,偏偏来了个“黑化肥”。我想这个绕口令我几年前就滚瓜烂熟,但后来一直没有练过,会不会“嘴生”?果然不出我所料,一张口就来了个“黑发肥”。旁边的同学哈哈大笑,我不服气,就又读成了“黑发回花灰会发飞”。猛地读了几遍,都错了。旁边的同学哈哈大笑,我一直在“发肥”中无法自拔。我心想:曾经我不是读得很熟吗?怎么会这样?
原来我读熟后就一直没有练习,我懊悔不已,为什么当初不多加练习?不然会比现在好多了。我想到老师常说的那一句话:学习如逆水行舟,不进则退。成功后不能自喜骄傲,要坚持,持之以恒才会更好!
我带有思考的离开了学术厅……