“阳光在风雨后,请相信有彩虹……”蚌经历海水沙粒侵蚀的痛苦,成为了美丽的珍珠;瀑布经历了摔下悬崖的痛苦,跌宕成了生命中的银河;蛹经历了破茧的痛苦,化成了美丽的蝴蝶。
古人说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”经历痛苦便能成功。正如第一只八哥,承受了剪舌的痛苦,便学会了说话,而第二只八哥,因为受不了痛苦,注定无法学习说话。我们想享受成功的喜悦,必然要先学会忍受痛苦,虽然痛苦是让人很难受的,有人会像第二只八哥一样说:“我可受不了。”但这也令他们离成功越来越远。
20xx年乔布斯病逝了,可他的精神,他辉煌的人生留给了世人。大学辍学,车库里开公司经营不善,被迫离开自己的公司。辍学的无奈,创业的艰辛,事业的失败,乔布斯忍了,他忍住了这些痛苦,最后他忍出了苹果,成了拥有上帝第三个苹果的人。在痛苦面前,他选择了忍耐而不是逃避,忍住了痛苦才能成功,不经历风雨,怎能见彩虹,痛苦其实并不可怕,可怕的是你害怕痛苦。
俗话说:“苦后方甜。”这四个字也曾出现在我初中周记的评语中。是啊!先苦后甜何尝不是一种好的选择呢?苦后的甜应该会让你感觉到更甜吧。有时,我们应该感谢痛苦,它令我们更真切的感动于生命的繁华与温馨。正因为有痛苦才使成功离我们更近。
司马迁在《史记》中写道:“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘失明,厥有国语,屈原放逐,刀赋《离骚》……”他们都是经受住了痛苦等到了彩虹。阳光总在雨后,乌云上有晴空,珍惜所有感动,留一份希望在心中。
不经历风雨,怎能见彩虹,彩虹总在风雨后,成功总在痛苦后。让我们相信风雨之后定有彩虹。