成功之路作文
《神雕侠侣》中的杨过克服千难万险,终于成为一代武学宗师。而这成功的过程由于创业之路那么相似。
第一步:白手起家
未学武艺的杨过一出生可谓是受尽苦难,屡屡遭人欺凌。不过,在他万念俱灰之时,他遇到了小龙女,学得了一首与剑法,出门防身的功夫是有了。这正如创业者在走出第一步时所遭遇的欺凌、积压、吞并,但又在山穷水尽之时柳暗花明,掘到了事业上的第一桶金。
第二步:广学才艺
小龙女离开杨过之后,杨过真可谓是面如死灰,但此时的他也潜心学武,古墓中练的全真剑法,陆无双给他的.《五毒秘本》,西毒欧阳峰的逆冲九阴真经以及华山绝顶之上北丐,西毒所教授的打狗棒法以及破解达狗棒法之策,可谓是学得多才多艺了。在第一桶金掘到后转为冷静,往各方面求经,吸取各方面的难得经念,此时的创业者已初露端倪,小荷露尖,集各家之长,随时准备争夺市场。
协同作战
实力是有了,但单个硬拼只会输得更惨。此时,就应该联合盟友共抗强敌。此时的杨过深捂此道。于是,在与李莫愁生死相拼中,杨过联合耶露齐,郭襄以及欺负过他的武氏兄弟,终于是打退了李莫愁。接着,与金轮法师王的恶斗,杨过与小龙女双剑合壁,情意相连,杀得金轮法师王汗流浃背,胆战心惊,落慌而逃。创业者要夺得市场,
谋发展,一味与商界精英拼质量,拼价格只会使自己金融崩溃,让别人捡了便宜。而这时,面对强敌,单挑不行,就得联合,合作。以众击寡,使自己的实力得到提升。但这只是一时之策。就如杨过虽与小龙女打败金轮法王,但却伤不了对方分毫,况且商界也没有永远的朋友,革命还是靠自己。
第三步:自我创新
合作只是战略,真正的突破是要靠自我的创新、积淀。就如焚烧绝情谷后的杨过,在盟友(小龙女)走后,独自修炼,在神雕的帮助下不动声色的钻研武功,终于学有所成,达到无剑胜有剑之境,并自创了一套绝招:黯然销魂掌(招牌货)。已成大家风范。就如一个慢慢崛起,蓬勃发展的企业,已有规模,也创造了自己独有的品牌、技术或成品,只差的就是打响自己的品牌。
第四步:积攒声源
打响自己品牌的首要条件就是要让顾客明白你的产品,认可你的产品。这一时刻,就要利用各种方法宣传自己。杨过的方法就很不错:
他打抱不平,惩恶扬善,救忠良,为自己在广大人民当中印下了良好的印象,成为人人敬畏的神雕侠。
结局:终成正果
企业此时已壮大,可以与那些商业巨头分一杯羹,但此时就要转变角度,因为你也就成为了商界巨头了。