成功之路作文
一个人的成长,离不开创新。只有创新,才能使一个人取得成就,获得成功。
无论是哪个人,要想进步,必须创新。学习前人的知识就相当于自己把自己框住,使自己只能重复前人的知识。这样做,无论你再知识渊博,再有名气,也只是徒有虚名。要拒绝一味模仿,做史无前例的开拓者,吸取他人的教训,取其精华,敢于创新,突破自己。现在,让我们认识一下古今中外敢于创新的人吧!
齐白石本是个木匠,却靠着自学,成为画家,荣获世界和平奖。然而,面对已经取得的成功,他永不满足,追求卓越。为此,他闭门谢客,不断汲取历代名画家的长处,改正他们的短处,改变自己作品的风格。他一生中曾几次改变画风。正因为白石老人在成功后仍然马不停蹄,所以他晚年的作品比早期的作品更为成熟,形成独特的流派与风格。
美国有一间生产牙膏的公司,产品优良,包装精美,深受广大消费者的喜爱,每年营业额蒸蒸日上。不过,业绩进入第十一年,第十二年及第十二年时,则停滞下来,每个月维持同样的数字。董事部对此三年业绩表现感到不满,便召开全国经理级高层会议,以商讨对策。会议中,有名年轻经理站起来,递给了总裁一张写有建议的纸。总裁接过那张纸后,阅毕,马上签了一张5万元支票给那年轻经理做奖金。那张纸上只写了一句话——将现有的牙膏开口扩大1mm。总裁马上下令更换新的包装。试想,每天早上,每个消费者多用1mm的牙膏,每天牙膏的消费量将多出多少倍呢?这个决定,使该公司第十四年的营业额增加了32%。由此看来,一个小小的创新,往往会引起意料不到的效果。
18世纪,一位奥地利医生在给一个患者看病时,尚未确诊,患者突然死去。经过解剖发现,其胸腔化脓并积满了脓水。医生看完后想:能否在解剖前诊断出胸腔是否积有脓水?积了多少?一天,在一个酒店里,他看到伙计们正在搬酒桶,只见他们敲敲这只桶,敲敲那只桶,边敲边用耳朵听。他忽然领悟到,伙计们是根据叩击酒桶发出的声音来判断桶内还有多少酒的,那么人体胸腔的脓水的多少是否也可利用叩击的方法来判断呢?他大胆的做了试验,结果获得了成功。这样,一种新的诊断法——“叩诊法”从此诞生了。
由此可见,科学是不断发现的过程,真理是不断创新的过程。
创新,是成功的唯一捷径。正如剧作家莎士比亚所说:“推陈出新,是我的无上诀窍。”一个人要想进步,就要创新。一个人要想成功,更要创新再创新。只有创新,才能在成长之路上勇超他人。