成功之路作文
最近,同学们都很羡慕我,因为我写的作文有不少发表了,得了不少稿费。老师也经常当着全班的面朗读我的作文,常常夸我为“作文小高手”。然而,大家所看到的更多的是我的成功,却从来不知道我的作文“成功”之路走得是那样的漫长、曲折。
还记得我刚接触写作时,我是一个头两个大,对这方面是一窍不通。所以,我也经常这儿“模仿”一段,那儿“模仿”一段的。尽管那时老师没有说我,同学没有说我,可我的心里还是很不安,好像自己是个偷了东西的小偷似的。可老师毕竟是老师,手法高明着呢!最后,在老师一次次的表扬下,还给了我个“作文小高手”的称号时,我就暗暗下决心,今后我一定要对得起这个称号。
从此,我就开始积累写作素材,决定扔掉“模仿”这根“拐杖”。当时我只知道阅读可以积累很多素材,但是不知道如果运用这些素材,所以写的文章经常生搬硬套、不流畅,挨了不少批。于是,我就去请教我的作文老师,在知道阅读书籍不但可以积累素材,而且还可以从中学习作者的写作手法、文章布局的技巧等时,我的作文之路便又向前走了一步。
再后来,我觉得不能光写阅读上的呀,就决定写写生活。刚开始,我只是简简单单的诉说了事情,又被老师批了。这回是说我的作文写的太平凡,既没有用修辞手法,也没有好词佳句,更重要的是没有亲身体验,没有真情实感,好像白开水一般。听了老师的话后,我以后每次作文都会努力回想自己亲身经历过的那些事,尽可能地把当时自己当时所见所闻和自己当时的切身感受写上去。果然不出所料,从那以后,我的作文基本上都能得高分。
一个学期下来,我的高分作文写了不少,可是却一直没有人采用我的作文。看着同班同学发表了一篇篇的作文,我很羡慕,也很悲伤。看到我心急如焚的样儿,老师告诉我,“好作文是改出来的”,要想发表,就得不断地修改修改再修改。又一个学期过去了,我的作文还是没有发表一篇,但是我坚持了下去,继续反复琢磨,仔细推敲,力求把自己的作文改到最好。功夫不负有心人,又经过了一段时间,终于有一家作文杂志采用了我的一篇作文,此时的我是多么多么高兴呀!
我的写作经历是典型的“先苦后甜”。尽管我以前的观念是跟大多数人一样的,觉得写作无聊、乏味、没意思。然而,经过了成功的喜悦后,我就便一发不可收拾地爱上了写作。在我看来,作文的世界是多姿多彩的,在笔下,花草树木的意趣可以体现出来,一词一语的意味可以体现出来,一颦一笑的意蕴也可以体现出来——只要你用心,只要你努力,只要你坚持,只要你不放弃,你就一定可以!