自古以来,许多奇怪的人和学者一直在探索成功的方法。经过无数次的实践和改正,许多人认为勤奋是成功的基础。发现这个问题后,我认真思考,认为“成功=勤奋+方法+机会”是最合理的。〔1002〕〔1000〕勤奋是成功的基础。卡莱尔曾经说过:“我不知道;天才是不懈努力的能力在这一点上我完全同意他的观点。我国古人有反映雪、凿墙偷光、挂梁、刺股票等典故。这些典故足以证明勤奋的重要性。试想一下,如果匡恒当时不想借邻居家的灯,他可能永远只是一个平庸的学者,毫无疑问,“勤奋是成功的基础”。
“生活是艰苦的工作,一无所获。”;虽然成功取决于勤奋,但实用的阅读方法是必不可少的。如果一个人只会阅读,只会把书背诵得透彻,却不知道如何灵活运用,也许在考试的压力下,他的头脑会一片空白。我觉得孔乙己人很多,但他连半个学者都找不到。部分原因是没有实用的学习方法。
然而,在这个竞争激烈的社会中,要想脱颖而出并非易事。除了学习和提高我们的能力,我们还应该抓住机会。尽管正如季羡林所说的那样;机会来得出乎意料,我们无能为力虽然我们无法控制它的到来,但当它像流星一样出现时,我们必须紧紧地抓住它。这样,我们离成功又近了一步。
在成功的旅途中,可能会有新的挫折,但只要我们努力工作,采取正确的方法,牢牢抓住机遇,成功就不会从我们身边溜走。世上无难事。我担心那些有爱心的人会成功,只要他们从现在开始。