坚持自我作文
所谓坚持自我,便是明白自己是什么样的人,做自己喜欢的事,尽己所长。
不为讨好别人而活,便是坚持自我。歌手大牛,是一位体型偏胖却歌技超人的人。在台下,她或许因为体型而自卑,或许因此遭受别人的白眼,但她一直没有放弃自己的音乐梦想。她夜以继日地努力,终于在舞台上释放光芒。她不像其他女歌手那样美貌,身材苗条。但在灯光照射的舞台上,她靠声音征服听众,是最美的一道风景。一个人通过自己的努力,过上自己想过的生活,成为自己想成为的人,足矣。
坚持自我,便是坚持自己所喜欢的事。刘慈欣从年轻时就沉迷于科幻小说,但他所处的是一个不接受科幻虚拟元素的时代。尽管不被时代接受,刘慈欣依然潜心研究科幻文学,终于成为中国科幻第一人。宫崎骏是位的动漫大师,《千与千寻》《龙猫》等作品国人皆知。但是早期,宫崎骏的作品并没有人喜欢,还被骂“充满乡土味”“老土”。面对外界舆论的打压,宫崎骏化悲愤为动力,坚持自己的风格,精心创作,为观众带来一系列治愈系电影,充满了温暖与纯真。或许你所喜欢的事物荒诞不经,不受他人认可,但如果是对的,请坚持自我。
坚持自我,便是尽己所长。刘翔本是跳高运动员,没有突出成就。所幸被教练发现了在跑步、跳跃方面的综合能力,才转型成了跨栏运动员。刘翔在跨栏方面尽己所长,为中国赢得了一块又一块金牌,成为国人骄傲。由此可见,每个人不需要羡慕别人在某方面的能力,找到自己的特长所在,尽己所长即可。
小猪在稀泥里打滚,有它自己的快乐;鱼儿对水的专情,有它自己的理由;大象即使笨重,也有它的特长。世界上没有两片树叶是一模一样的,也没有两片雪花是一样的。茫茫人海中,每个人都是独立的个体。在各种文化潮流的影响下,若不坚持自我,便很难永葆初心。
就我个人而言,坚持自我应是人人都奉行的原则。我会坚持自己的喜好、特长、风格,不分在乎别人的评价。“只有你能决定自己成为什么样的人”,一切掌握在自己手中。
能坚持自我的人,已是最可敬的人。