坚持自我作文
一节语文课上,老师神秘兮兮地说要给我们做一个接班人测试,看自己是否爱国,是否是一个合格的接班人。我们心怀忐忑地打开了试卷,便开始认真做了起来,我抬起头看,发现周围的人都在认真做着,便加快了笔中的速
度。然而,五分钟过了,我依然没有做完,饱含遗憾地停了笔。
最后,老师让我们翻开试卷看到最后一题,发现原来都是套路,试卷上第19题写着只做第20题,我惊了,原来这根本就不是什么测试题,心中既后悔又绝望,
考试中,大多数人都在认真做题,受他们的影响,自己也不甘落后,只想着赶快把题做完,这其实就是随波逐流,明明第一题就写着‘’请认真读完下列各小题‘’,自己没有主见,只随大流,结果事实那么残酷。我们不能跟随别人的脚步,随大流去做事,而应该自己独立思考,有主见,才能有不一样的思路。
生活中,只有不一样的思路才能脱颖而出。现在人们不再局限于千篇一律的思想,而有了很多独具一格的创新意识,正是因为他们不随波逐流,才有了与众不同的新发明;正是因为他们有自己独特的见解,才能够从这么多的竞争者中崭露头角;正是因为他们特立独行,死守原理原则,才能走上人生巅峰。
爱迪生失败一万次,才发明了灯泡,普通人也许只失败了一次就放弃了,但他特立独行,仍然坚持不懈地改进灯丝,最后终于发明出了灯泡。要是他也随大流,失败几次,就选择放弃,那我们还会有今天的明亮生活吗?
坚持自我,不盲目从众。现在社会上的许多人都在随大流,好像不随大流的话就显得很奇怪,容易遭人排斥。别人买了一个包包,引起了潮流,许多人就跟着购买,没有自己的思想。人活着不就应该坚持自我吗?每个人都有自己对不同事物的不同见解,就像一个潮流包,也许自己不喜欢,可为了追随潮流,仍然把它买了下来,在随波逐流的道路上,逐渐失去了自我。
我们生来就有思想,不应让自己的思想湮灭于随波逐流的大路上,而应将自己与众不同的思想大声说出来,才能坚持自我,走上成功之路!