每个人都有过成功与失败的经验,成功的时候,心情会很开心;失败了,整个人则像泄了气的皮球,老师常说“失败为成功之母”,所以当我们遇到失败,千万不要灰心,俗话说得好:“有志者事竟成”,只要持续不断的努力,成功就会愈来愈接近自己了。
记得刚升上三年级时,我开始接触书法,学了几个月后,老师夸赞我写得不错,还将我的作品寄去参赛,我心里既高兴又紧张,原本以为会获奖,没想到成绩公布后却榜上无名,让我有几分难过,妈妈安慰我说:“胜败乃兵家常事,下次再努力就好了!”这番话让我想起课堂上学到的:“人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起”从那次比赛后,我更是锲而不舍的认真练习书法,虽然后来参赛的成绩已稍微有进步,但我仍然不满意,经过将近一年的练习,我终于在全市美展比赛里,击败众多高手获得书法类第二名,这时觉得成功的滋味真是甜美啊!
成功只是暂时的,失败也一样,我一直告诉自己胜不骄、败不馁,每当遇到失败时,不要轻言放弃,只要秉持着“铁杵磨成针”的精神,相信一定可以抵达成功的目标。