成功的喜悦的作文
人们常说,越容易得到的东西,就越不懂得珍惜;越是得不到的东西,反而更加想追求。
我不清楚为什么人类会拥有这样的心理,但的确我也拥有。如果没有这样的一跃,我便永远成了“井底之蛙”。如果没有这样的波涛起伏,我也不会懂得“天外有天”。
记得那个时候的我……
耳边的赞扬声,投来的佩服的目光,如雷贯耳的掌声……不知从何时起,我的作文水平一跃而上,抛下了身后那些此时对于我来说的“手下败将”。更不知从何时起,我竟跟“第一名”开始了竞争。
总觉得一切都是那样出乎意料,因为并没有付出过什么努力,自然觉得有些莫名其妙,但还是坦然地接受了这种“成功的喜悦”。从此,总觉得那很小儿科,只是随手的几笔而已。
几年后,当我跨进初中的大门,当我迎接第一次语文考试,当我写初中的第一篇作文时,我乐坏了,我以为那种“成功的喜悦”还会降临在我的身边。我的耳边依然会听到赞扬声,依然会又佩服的目光,还有那如雷贯耳的掌声……可是,我终于再也笑不出来了。我是一只井底的蛙,永远只看到头顶的那一片天空,永远都沉醉在这虚假的喜悦中。
终于,到了现在,进了初三,那种渴望已久的“成功感”、“喜悦感”又回到了我的身边。这次我也是坦然地接受,可这次是真的坦然了,因为这不再存有侥幸,也不再只看到头顶的天空。
当我掉到谷底的时候,我很幸运,因为我抓到了救命稻草,那是堆积成山的书。终于,我用这些书叠成云梯,爬出了这万丈的深谷。这次我看到了广阔的蓝天,是那样碧蓝;我看到了漂浮的白云,是那样纯白……我不再是井底之蛙,终于摆脱了这狭小的井!
我没有停止,继续用书籍叠云梯,继续努力的爬。终于,我站在了山顶,一眼望去,原来世界如此之大,又如此之美!
这份“成功的喜悦”,不再是那样的无价,也不再那样的侥幸。因为我清楚,那是我用万丈书籍换来的喜悦。那是我从谷底到山顶艰难的路程……现在,我终于笑了。这份成功的喜悦拥有的是我的汗水,和努力。
当我再次接受那赞扬的声音,如雷般的掌声,和那些目光时,我变得更坦然了,因为这时的我已经懂得什么叫做“不能停止”,那书籍从未停止叠升,而我从未忘记攀爬,只是为了这份“成功的喜悦”!