成功的喜悦作文
站在高高的领奖台上,我是多么激动啊!成功的感觉,再次洋溢在我的心里……
当时,距离围棋升级比赛还有一个月,围棋班的老师想让我们取得更骄人的成绩,告诉我们一天要下六盘棋,我当时的基础还很薄弱,自己听了老师的话,决定更进一步,下十盘棋!自那以后,我几乎把全部的时间挤出来下棋,赢完一盘棋后,还没来得及感受到成功的喜悦,下一盘棋就要接着进行,输一盘棋后,还未体会到懊恼,就要开始思索下一盘棋的走法……一天下来,令我惊喜的是,我足足下了十三盘棋,棋艺也有了明显进步。在接下来一周的磨砺下,我自创围棋走法:围棋三十六计。我自问,只要运用好它,绝对可以一段以下无敌了。
围棋比赛开始了,七天的苦练起了奇效,我凭借着实力挺进决赛,冠亚之战,即将拉开帷幕。比赛开始,我先下星、小目,对方则连下两个星位,我露了一丝微笑:“围棋三十六计,即将登场!”我用小飞挂角,对方呆板地按照定式守角,我则乘机用一子围边:“哈哈哈,好大一块地被我收入囊中。”在接下来的“战斗”中,我越战越勇,对方吃掉我一颗无关紧要的子,我则利用他防守的薄弱,抓住了他的棋筋——这叫李代桃僵;我看似下了一手看似无关紧要的棋,对方立即抓住缺口攻入了我的地盘,我却用那手棋截断白棋的退路——这叫借尸还魂;看似为白棋送去一个可口的“点心”,却让浑然不觉有阴谋的对方自紧一气,被我擒拿——这叫笑里藏刀。不一会儿,棋盘上大块大块的“疆土”被我收入囊中,得意扬扬的我仿佛已经可以看见胜利在向我招手。应了一句:乐极生悲的古话,正是因为我最后时刻的粗心大意,给对手可趁之机,让对手反败为胜,最后与冠军失之交臂。
成功是件美妙的事,所有人都喜爱成功。但是,在品尝成功的乐趣前,得先要品尝“苦”的滋味。正是因为有它的阻挡,让许多人在成功前踌躇。我却觉得,没有苦的衬托,何来成功那种甜的滋味。