我一直都在网球班学习,坚持每天放学都去刻苦训练,流出了汗水也体会了成功的喜悦。
那天,当我去训练时,教练递给我一个球,说:“你今天学习上手抛球。”他让我把球拿在左手里,往上轻轻一抛,这是上手发球的基本功,要站得稳,抛得直。我以为这很容易,很快就学会了,我觉得教练可以教我新动作了,可他让我每天坚持抛一百次,一丝不苟,认真地完成每一次抛球。时间长了我有了厌烦的情绪。对教练说:这是“无用功”,可教练却强调说这是“基本功”,并给我讲了一个达芬奇学画画的故事:达芬奇是一代绘画宗师,可他学画画时,老师交给他一个鸡蛋,让他每天“画蛋”,一直画了两年之久,为他以后的绘画打下了线条、色彩、光线的基础。听了这个故事我很受启发,然后每天按要求练习抛球,渐渐我觉得双腿更有劲了,站的更稳了,抛球的线路也更直了。以后教练开始教我上手挥拍,先用手的虎口握住球拍,慢慢往后拉,再往上挥,最后往下扣。练习一段时间后,教练让我把抛球和挥拍结合在一起,可以发球了。我很兴奋,来到一筐球前,拿起一个球,往上抛,把拍子横过来从身体的一侧拉拍,把拍面向上翻,拍子举过头顶,把身体向前倾,握住拍子往下扣,再蹬腿,可我的速度太慢了,当拍子打到球时,球打在了我的拍框上,从网前弹了过去,我不灰心,咬咬牙,坚持再来!当我再次发球时,看好球,向上用力一抛,做好挥拍动作,嗖——的一声球过网了。我很开心。
这件事让我明白,无论多大的成功都是辛勤的汗水换来的,我也知道了基本功的重要,这次关于上手发球的事情,让我体会了喜悦的同时也收获了成功。