你是谁?是存活在这个世界上独立思考的生物体,也是在他人看来用来评价的参照物,我们每一个人都孤独且合地的融入于人群中,我们身上被贴满了各式各样的标签,我们混沌于鱼龙混杂的赞美和批评声中,这些声音他们从何发出?又为何发出?当我们正确辨别评价和来源并平衡好了存在价值的天平,“你”便成了“我”。
首先,我们必须感谢那些给予你肯定评价的人群,除去不必要的奉承,他们带给我们的更多的是心灵的慰藉与精神的洗礼。融入人群体的第一步便是获得认可,它像强心剂镇定了我们忐忑的内心又像固定剂将我们与集体牢牢筑在一起。无论是在生活在小团体或是大集体,个体的发展因为重要,可若形成环状紧密扶持,给予他人肯定与鼓舞,才能增强集体的凝聚力。
对于个体来说,我们需要欣赏来化解内心自卑的阴影,也渴望认同来激励自己完成下一个工作目标。物体皆具两面性,在不同的条件用不同的心境来看待它,带给我们的效果可能天差地别。它成为动力的同时,也成为阻力。我们需要准确地把握接收欣赏的度,避免空洞的内心被评价填满,沉溺于赞美,沉溺于对方“安慰式”的夸赞。筛选“评价”是我们从社会法则初学者走向高级玩家的重要一步。
对于自身来说,如何成就我,如何由他人眼中的“你”变成具有独立意识的“我”。破题之关键在于不吝啬对他人的夸奖同时感谢并筛选。在日常生活中我们人经常能听到失意时同伴对你夸张的赞美,想与你深交便彩虹屁攻击,或是想从他人身上获取到利益时,赞美它像一把武器,一件工具。在你需要他人帮助时助你一臂之力,可作为工具实施的对象也要谨记别被赞美这把暗器所伤。