合作常常有意外的收获,因此团结合作是现代人必须具备的基本素质。团结合作会带来许多惊喜,我成功地同别人合作过很多次。
我5岁时曾经和爸爸合作完成了一间小木屋。那个木屋虽然不是真正可以住人的屋子,可那木屋内的一盏小灯却很明亮,它把木屋的影子永远映在我脑中,谁叫它是合作留给我的记忆呢!。
5岁那时,我非常想要一间明亮的玩具木屋。于是,有一天我和爸爸决定一同做一间玩具小木屋。就在那天中午,我和爸爸开始了,爸爸先是找来了各种不同的工具和材料等。我呢?和爸爸商量了屋子的外貌,然后去找来了一张纸歪歪扭扭地画出了小木屋的简笔画。爸爸和我准备好了材料后,爸爸一边看着简笔画,一边问我做多大,又一边用手指在一大块木板上丈量了一会,用笔勾画出几条线后,锯下一小块木板,然后把一根长方体小木棒给我,叫我拿着它。我拿得紧紧的。接着爸爸把胶水涂在棒上,我就把它紧紧沾在木板上方合适的位置上……
过了十多分钟我们做完了支撑木屋的四根小木柱,接着我根据自己想法,又拿了另一块小木板,放在四根木柱上方,用铁钉钉,想把它固定在木柱上,可一锤下去,木柱竞成了两半。爸爸见了,就和我一同想办法,这次我们加粗了木柱,轻轻地放上木板,我拿着钉子,爸爸小心翼翼地钉……
我和爸爸相互合作、共同想办法解决问题。到了晚上我们终于做出了一个双层木屋。我和爸爸还特别弄了个小灯泡挂在木屋上。由于我和爸爸合作成功地做出了一间漂亮的小木屋。
现在看着那个小木屋,我体会到了成功往往需要合作。
六年前的合作,给我带来了两样东西——兴奋、喜悦和耐心。