“感谢天,感谢地,感谢命运让我们相遇。感谢风,感谢雨,感谢阳光照射着大地。”当学校里提出十一月的主题是“学会感恩”的时候,我的脑海里就一直萦绕这首歌的旋律。这首歌让我记住的不光是优美的旋律,更是那蕴含着感恩之情的歌词。感恩是一种处世哲学,也是生活的大智慧。一个感恩的人,他面对人生的态度是乐观的、积极的、向上的。让一年级的学生学习感恩,就好比帮助他们站准了人生的方向,让他们像一棵棵小树一样,迎着阳光健康成长。
然而,感恩,不仅仅是对别人简单地说声“谢谢”,它意味着懂得奉献与索取的区别。一年级的小孩子,生活在五六个大人的包围之中,饭来张口,衣来伸手,他们自己根本不需要做什么,总是习惯地享受着别人的伺候。
怎么让他们有一颗感恩的心呢?学习感恩也需“三部曲”。
第一步:灌输感恩的思想。
现在的孩子,如一张白纸,浓墨重彩的第一笔有着非同寻常的意义。我用乌鸦反哺的故事告诉孩子们,动物也知道回报母亲的恩情,更何况我们人类。浅显的故事不怎么生动,却能引起孩子的思考:父母祖辈对自己的照顾,不是理所当然的,这其中蕴含着多少父母、祖辈对自己的爱。因为爱,才毫无保留地付出,因为爱,才心甘情愿地辛劳。
第二步:感受别人的关怀。
带着感恩的眼光去观察,看看家里人为我做了些什么?这是我当天布置的作业之一。为了让他们有目的地观察,还提示了几个问题:我吃的饭是谁做的?我穿的衣服是谁洗的?我做的作业是谁给我检查的?等等。第二天在小组中交流。遗憾的是,交流中也发现有个别的家长什么都不做,只是呆在电脑前打游戏,我只得把交流的方向转移到孩子的爷爷奶奶那里去。
第三步:怀感恩之心,主动回报。
知道了家人对自己的关怀,那就该心怀感激,有所回报。第二天的作业换成了:我能为家人做什么?我做了后家人的反映怎么样?同样有提示:一是语言上的感恩,多说几声“妈妈你辛苦了”;二是行动上的感恩:抢着做些力所能及的家务事,如端饭、倒垃圾等。三是情感上的感恩,为家人捶背、按摩等。为了加深印象,我还让他们用仅有的几个汉字夹杂着拼音把做的事记录下来。在孩子们的记录本上,他们不光记录了对家长感恩之情,还把对老师的感恩之情也记录了下来,这也算是一个意外的收获吧。看来,感恩的种子一旦种下,就有机会抽枝发芽。
小小的感恩行动,感动了家长们的心,在反馈表上,家长们也写出了自己的心声。虽然感恩行动能坚持一个月的孩子并不多,但毕竟为他们的心打开了一扇窗。
学习感恩,只是学会感恩的第一步。现在所做的一切,虽然微不足道,但若能如一粒石子、一缕春风,在学生的心湖中荡起一圈圈涟漪,在他们的心田里刻下一丝丝痕迹,也就值得了。